Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Худший квартал за 8 лет: авиакомпании РФ налетали на 60 млрд рублей убытка

Авиаперевозки в России

Российские авиакомпании встретили первый квартал 2022 года с рекордным убытком — 61,1 млрд рублей. Как подсчитали в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), это худший результат за последние восемь лет.

Авиакомпании за квартал лишились 52,5 млрд рублей. Это близко к убытку всей  отрасли в «пандемийном» 2020 году за этот же период (55,5 млрд руб). Прошлый год общий операционный убыток за первый квартал оказался почти вдвое меньше нынешнего — 33,3 млрд руб.

«Сейчас сложно спрогнозировать, насколько ухудшится финансово-экономическая устойчивость авиакомпаний в дальнейшем», — сказано в докладе президента АЭВТ Владимира Тасуна.

На убытки отрасли влияет уменьшение пассажиропотока, вызванное санкциями из-за войны с Украиной. 

Российским перевозчикам запрещено летать в страны Евросоюза, Великобританию, США, Канаду. В России с 24 февраля закрыты 11 аэропортов юга и центральной части страны.

За период с начала июня пассажиропоток российских авиакомпаний сократился в годовом выражении примерно на 20%. В мае пассажиропоток упал на четверть (24,4%) год к году, (перевезено 6,6 млн человек против 8,8 млн), в апреле — 28% (5,2 млн против 7,2 млн), в марте — 20% (5,2 млн против 6,5 млн).

До начала боевых действий в Украине динамика перевозок была положительной. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *