Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В.Жуковский о дефолте России, перспективах рубля и санкциях на российское золото

Владислав Жуковский

«Пытаюсь понять, это уже «прорыв»? Или всё ещё пока «рывок»? Или «майские указы» наконец-то заработали?🤔» — такими вопросами задается известный экономист Владислав Жуковский.

Россиянам из-за кризиса, «гениальной политики элитки» и наложенных санкций все сложнее платить по кредитам, объём которых превысил 27 трлн рублей. В РФ стремительно уменьшается доля банковских клиентов, уверенных в стабильности доходов.

77% заемщиков банков РФ не гарантируют, что смогут в дальнейшем обслуживать свои кредиты. Об этом свидетельствует опрос компании Kept, проведенный в апреле — мае. В начале года эта цифра была в 2 раза меньше. 

Объем кредитов, по которым россияне уже прекратили выплаты, растет. По данным Центробанка, за первый квартал 2022 года объем просроченных ссуд на срок свыше 90 дней превысил 1 трлн. руб.

Все это происходит на фоне дефолта, до которого довели Россию:

Кто и с какой целью за десятилетия «вставания с колен» загнал богатейшую страну с нищим народом в долги, несмотря на огромный многолетний профицит бюджета и платёжного баланса, огромный вывоз капитала из РФ и растущие (до ареста после 24 февраля) валютные резервы?

По официальным данным Минфина, совокупный государственный долг РФ составляет порядка 20 трлн руб (без учёта внешнеторговых гарантий и поручительств): 17 трлн руб — внутренний и 57 млрд долл — внешний госдолг.

С формальной точки зрения, РФ легко может обслуживать займы: в янв-мае 2022г профицит бюджета приблизился к 1,4 трлн руб, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами свыше 124 млрд долл.

И даже после «заморозки» активов Банка России и Минфина, валютные резервы превышают 220-250 млрд долл. Однако принимать платежи США отказываются и запрещают это делать другим кредиторам. 

В итоге в ночь на 27 июня агентство Bloomberg объявило, что Россия допустила дефолт по суверенным еврооблигациям. По оценке The Wall Street Journal, это первый дефолт России по внешнему долгу с 1918 года.

Никакой негативной реакции «в моменте» на финансовом рынке не произошло. Напротив, сегодня рубль обновил очередной максимум с весны 2015г, пробив 51,5 руб за доллар и 55,5 руб за доллар. Рублёвые гособлигации стабильны — доходность в диапазоне 8,5-9%.   

Евросоюз включил в шестой пакет санкций Национальный расчётный депозитарий (НРД), который используется для обслуживания российских ценных бумаг. Россия не сможет заплатить рублями по тем выпускам, по которым нельзя менять валюту.

Запад арестует золото России?

Запад продолжает принуждать «российские элиты» заняться «национализацией элит и недр», внутренним производством и развитием внутреннего рынка. 

Президент США Джо Байден заявил, что страны G-7 готовятся ввести запрет на любые операции с золотом из РФ.

Как минимум четыре страны (США, Великобритания, Япония и Канада) уже в ближайшее время запретят все операции с золотом из РФ, в том числе импорт.

Цель санкций — сократить экспортные доходы властей РФ, усложнить процедуру обхода санкций и оплаты «параллельного импорта», нанести удар по крупному бизнесу, олигархам и чиновникам, которые, пытаясь выйти из под удара санкций, массово переводят свои валютные авуары в золото. 

По объёму добычи и производства золота (331 тонна в 2021г и 9,3% мирового рынка) РФ уступает  только Китаю (333 тонны). В стоимостном выражении речь идёт приблизительно о 19-20 млрд долл в год (10,5-11 млн тройский унций).

За период 2020-2021г РФ экспортировала свыше 622 тонны золота на 36 млрд долл. Свыше 80% поставок шли в Лондон. На втором месте — Швейцария.

В Кремле не унывают: Индия и Китай ежегодно закупают золота на 55 и 45 млрд долл, что внушает оптимизм властям. Со скидкой 40-50% азиатские страны готовы закупать «санкционное золото» с последующим переаффинажем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *