Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

А.Несмиян: Третья мировая уже неизбежна

Публикуем свежие заметки независимого политаналитика Анатолия Несмияна без цензуры.

Анатолий Несмиян

На мой взгляд, историческая предопределенность Третьей мировой войны в ее прямом варианте вооруженного столкновения системных противников уже практически неизбежна. Конечно, остается вопрос о формате такого столкновения: уже видно по «спец-операции» на территории Украины, что крупнейшие армии мира (а Россия и Украина фактически находятся на нижнем пороге конфликта высокой интенсивности) не «вытягивают крупномасштабный конфликт, ведя его на ограниченном пространстве, несопоставимом с пространствами Второй мировой. Скорее всего, и любые другие конфликты Третьей мировой будут локализованы на относительно небольших театрах боевых действий.

Однако ожесточенный характер столкновений неизбежен хотя бы по причине неизбежности такого столкновения.

Проблема выглядит достаточно очевидной: невоенные меры оказались недостаточными для перехода к новому мировому порядку, что бы под ним ни понималось. Война становится последним аргументом для перехода, причем нужно понимать, что его успех всё равно не предопределен. Вполне может оказаться, что конечный итог такой войны будет мало чем отличаться от классического «луз-луз», когда победитель будет мало чем отличаться от побежденного.

Тем не менее, вероятность глобального конфликта растет, он постепенно структурируется и принимает характер борьбы двух проектов двух «новых нормальностей» — китайского и западного. Парадокс, по всей видимости, заключается в том, что между собой эти два проекта совершенно неантагонистичны и не имеют пространства для конкуренции. Западный проект будет реализовываться на пространства доминирования Запада, китайский проект не испытывает ни малейшей склонности к распространению за пределы Китая. Возможно, что отдельные элементы каждого из проектов будут внедряться на территориях стран нового Третьего мира, но «ядра» этих проектов уже определились.

Тогда в чем смысл мировой войны? В том, что и западный проект, и китайский испытывают серьезнейшее внутреннее сопротивление. Для их становления и Китай, и Запад заинтересованы в полном демонтаже структур прежней нормальности внутри своих систем. Поэтому целью Третьей мировой становится не доминирование одного из проектов, а взаимная помощь в разрушении старых структур на территориях этих проектов.

Такой структуры конфликта ранее еще не было никогда в мировой истории, чем он и феноменален. Но противоречия уже накоплены, мирных средств их разрешения практически не осталось, и крах модели пандемии, которая, конечно, сумела во многом сдвинуть мировую систему, но так и не разрушила ее, ведут ситуацию к единственно возможному исходу.

***

Захарова объявила о фактически выдвинутом Литве ультиматуме по разблокированию доступа к Калининграду, то есть, отказу от исполнения наложенных ЕС санкций.

Заявлено о том, что Россия будет отстаивать свои национальные интересы любыми доступными способами. По факту такая формулировка предваряет военное решение.

Возникает довольно незамысловатая схема: во-первых, новый конфликт прикрывает провал идущего российско-украинского столкновения. Что бы там ни говорили пропагандисты, назвать вошедшую в затяжную фазу «спец-операцию» победной невозможно. Поэтому новое военное столкновение и, как и положено, с гораздо более высоким уровнем, так как речь может идти уже о нападении на страну НАТО.

Во-вторых, в свете идущей полным ходом подготовки Китая к нападению на Тайвань возникает стойкая уверенность, что Кремль пустили в первых рядах на НАТО, как шкета пускают старшие парни к намеченной жертве, чтобы шкет завязал конфликт и, возможно, огреб за свою наглость. После чего из подворотни появятся старшие…

Китай в этой истории — как раз парни из-за угла, а шкет, которого ничуть не жалко — Россия.

***

И еще один момент, связанный теперь уже практически со стопроцентным расширением НАТО за счет двух новых стран.

Если кто забыл, то стоит напомнить, что «спец-операцию» предварял грозный ультиматум в адрес НАТО вернуться к границам 1997 года. Когда НАТО собрало мысли в кучу на предмет «О чем вообще речь», то ответ был весьма однозначным: 12 января 2022 года НАТО прямо ответило отказом на все выдвинутые требования, включая и основное — дать письменные гарантии возвращения к состоянию 1997 года. (В скобках стоит сказать, что Кремль выдвинул в принципе невыполнимый ультиматум, так как механизма отказа от ранее принятых решений в НАТО вообще не существует. Здесь либо Кремль сознательно шел на конфликт, отдавая себе отчет в явной невыполнимости требований, либо просто не очень понимал суть своих требований)

Чуть более чем через месяц началась спец-операция, и уже в ее начале Лавров снова возвратился к уже отвергнутому ультиматуму и снова потребовал всё то же самое. Другого объяснения, что ультиматум и спецоперация прямо связаны между собой и являются в чистом виде причинно-следственной связью, предположить сложно. Для зомби-патриотов выдумали историю про то, что в Кремле икра не лезет в рот, как им там вдруг стало жаль стенающий Донбасс, но реальность всегда циничнее даже самых отмороженных российских пропагандистов.

Нет никаких сомнений, что в случае проведения победного парада на Крещатике требования Кремля были бы кратно усилены и расширены. Но, как теперь известно, с парадом не срослось. Скорее, наоборот.

Теперь НАТО снова отвечает Кремлю. Вы хотели вернуть нас в 1997 год? Получите 2022. И еще двух членов НАТО в нагрузку. Понятно, что в такой ситуации вспоминать про ультиматум уже как-то совсем неприлично, а потому аргументация и обоснования спецоперации кардинально изменились.

В целом это ровно та же история, что и с сирийской войной. Грозные требования в адрес Турции дать разрешение на четыре трубы Турецкого потока вместо двух, на которые турки дали свое согласие, закончились в ноябре 2015 года, когда турки явно и недвусмысленно сбили российский самолет, а Кремль не рискнул идти на эскалацию. С того момента война потеряла всякий смысл и велась просто потому что проще было воевать дальше, чем объяснять, почему мы уже не воюем.

В любом случае цели спецоперации провалены, вместо отката НАТО на запад оно расширилось на восток. В данном контексте говорить о ничейном счете не приходится. А если еще учесть, что армия России как инструмент внешней политики сегодня полностью заблокирована на территории Украины, причем так надолго, как это будет требоваться НАТО, то счет на табло можно уже не смотреть, и так понятно, кто пойдет за кубком.

Эмбарго на золото из России

Объявлено о согласованном решении включить в следующий пакет санкций эмбарго на импорт российского золота. Худо-бедно, вторая статья выручки бюджета от экспортных поступлений после углеводородов.

Правда, это было уже давно. До того, как Кремль поразило бешенство и он с выкаченными и налитыми кровью глазами начал штурмовать бетонный забор своим непрошибаемым лбом.

Сейчас экспорт золота из России явочным порядком прекращен и безо всяких санкций. Что вынуждает производителей задаваться вопросом — куда его девать. Теоретически расчет на выкуп его государством, но в том и засада, что по факту золото превратилось в неликвидный товар. Оно перестало быть в российских условиях  эквивалентом хоть чего-нибудь  и является просто красивым и почти бесполезным раритетом. Поэтому государству совершенно невыгодно его выкупать, но второй вариант — продаже его населению тем более немыслима. 

Российская власть крайне негативно относится к любому виду независимости (в том числе и финансовой) населения. У человека может быть на руках только то, что государство может украсть в любой момент. Скажем, вклад в банке. Металлическое золото изъять можно — но в индивидуальном порядке в качестве репрессивной конфискационной меры, применяемой к конкретному человеку. Что долго, муторно и затратно. Со вкладами просто: одним решением всегда их можно временно заморозить или обложить налогом или что угодно.

С наличными можно тоже провернуть любую конфискационную аферу: просто ввести новые образцы купюр, установить лимиты на обмен — что угодно.

С золотом такие номера проворачивать сложнее. Да и население сегодня озабочено больше выживанием, чем накоплением.

В общем, производители золота пока понятия не имеют, что с ним будет дальше. Отрасль пока работает, но если она не будет получать выручку за продажу производимого ею товара (пускай и специфического), то в ней быстро начнется кризис.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *