Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Германия объявила газовую тревогу из-за недопоставок из РФ

Кризис в Германии

«Газовый кризис», который вызвала Россия сокращением поставок по «Северному потоку-1» на 60%, заставил Германию в четверг объявить о переходе ко второй фазе антикризисного плана. Он называется «тревога» и предполагает, что власти наблюдают «существенное ухудшение ситуации с поставками газа». С ней, однако, рынок пока способен справиться сам.

Вторая фаза также предусматривает внесение изменения в закон, которое разрешает энергетическим компаниям перекладывать рост стоимости энергии на промышленных потребителей и домохозяйства. Но пока правительство заявило, что не будет активировать эту меру.

Также пока не предполагается нормирование поставок – они могут потребоваться в третьей фазе антикризисного плана. «Ситуация с поставками и так уже острая даже без остановки «Северного потока»», – сказал Financial Times немецкий чиновник.

Пока хранилища заполнены на 58% – больше, чем обычно для этого времени года. Но если поставки из России не возобновятся в нормальных объемах, немецким компаниям придется закупать газ на спотовом рынке, где цены сильно выросли.

На торгах в четверг оптовая цена газа (фьючерс Dutch TTF) составляет около 135 евро/МВт ч ($1489,5/1000 куб. м). Это в 6,5 раза больше, чем год назад, и почти на 62% выше, чем на закрытии 13 июня.

Россия начала ограничивать прокачку 14 июня, меньше газа стала получать также Италия, Австрия, Франция, Словакия. «Газпром» объяснил это тем, что использовавшаяся на компрессорной станции турбина производства Siemens Energy была отправлена на ремонт в Канаду, откуда ее отказались возвращать под предлогом санкций.

Вопрос про турбину может быть даже поднят на встрече лидеров стран «большой семерки» 26-28 июня, «по крайней мере в коридорах», сказал Reuters министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон. Хотя непонятно, в ней ли причина сокращения поставок, оговорился он. 

Теперь в Берлине опасаются, что «Газпром» воспользуется запланированным на середину июля техобслуживанием «Северного потока», чтобы вовсе оставить Германию без газа. Обычно оно длится две недели. Газ стал дефицитным сырьевым товаром и будет оставаться таковым, разразился настоящий «газовый кризис», сказал в четверг Хабек.

Россия начала ограничивать прокачку 14 июня, меньше газа стала получать также Италия, Австрия, Франция, Словакия.

В Кремле подчеркнули, что Россия дорожит своей репутацией надежного поставщика энергоносителей в Европу, сообщил пресс-секретарь президента России в ответ на объявление газовой тревоги в Германии. 

Источник — The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *