Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия оказалась отрезана от мирового рынка золота

Золото и валюта

Занимая второе место в мире по производству золота, которое добывается в стране со скоростью почти тонна в день, Россия оказалась отрезана от мирового рынка.

После начала боевых действий на Украине экспорт российского золота практически остановился и за март-апрель составил лишь немногим больше 100 кг, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статистику Ассоциации недропользователей Магаданской области.

Для сравнения: в январе-феврале российские банки и добывающие компании продали за рубеж 27,5 тонны золота, а в прошлом году вывозили в среднем по 25 тонн в месяц.

И хотя санкции наложены лишь на золотой запас ЦБ РФ, а крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс» не фигурирует в санкционных списках, продать драгметалл на мировом рынке стало практически невозможно.

Причина — в том, что Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) исключила российские аффинажные заводы из перечня доверенных поставщиков (Good Delivery), говорится в письме ассоциации на полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. А в Британию вывозилось 80% российского золотого экспорта. В мае золотодобытчики «пробили окно» в Швейцарию, куда, по данным Bloomberg, было продано 3,6 тонны — одна седьмая былого экспорта.

Потеря зарубежных рынков поставила золотодобывающую отрасль на грань катастрофы. Продать золото можно лишь ЦБ РФ, который в апреле возобновил покупки в резервы по ценам на 15% ниже рыночных.

С учетом инфляции и укрепления рубля это делает добычу золота для продажи государству прямо убыточной, жалуются в ассоциации недропользователей.

«В зоне особого риска оказываются малые и средние золотодобывающие предприятия, для которых получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями с учетом санкционных сложностей окажется невозможным, либо потребует длительного времени. Следствием может стать криминализация золотодобычи, либо ее сокращение на величину до 40% (120 тонн в год) с потерей до 40 тыс. рабочих мест в восточных регионах России», — говорится в письме.

Российское золото потекло на мировой рынок в 2020 году, когда на фоне пандемии и обвала цен на нефть центробанк прекратил закупать его в резервы, а правительство начало выдавать добытчикам генеральные лицензии, де-факто открыв границы для вывоза всего золота, что добывается в стране.

В 2020 году экспорт золота из России составил 320 тонн и превысил внутреннюю добычу (290 тонн). Доходы от его продажи утроились и достигли $18,5 млрд.  В 2021 году из России было экспортировано 302,2 тонны золота на $17,4 млрд.

В прошлом году в России было произведено 330,9 тонны золота. Это второй показатель в мире после Китая (332 тонны).

Источник — The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *