Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Крупнейшие банки остановили валютные переводы по РФ, а Правительство и ЦБ задумали зафиксировать курс рубля

Прогнозы курса рубля

Отключение от SWIFT и блокирующие санкции Запада парализовали валютные операции в крупнейших российских госбанках. Сбер и ВТБ заблокировали возможность выводить валюту на счета в других российских банках.

ВТБ, который с начала марта отключен от SWIFT, переводит валюту только через конвертацию в рубли, сообщили в его колл-центре Frank Media, добавив, что завести валюту на счет в банке невозможно.

Ограничения касаются всех иностранных валют и введены «в связи со сложившейся ситуацией», заявили в ВТБ. Сколько времени продлится остановка, сотрудники уточнить не смогли.

Сбербанк также испытывает сложности при переводе валюты клиентов в другие российские банки, сообщил операционист кредитной организации. По его словам, все зависит от конкретного случая. «Рекомендуется конвертировать валюту в рубли, а уже затем переводить в другой российский банк», — отметил сотрудник Сбербанка.

Валюту можно перевести только в офисе банка, там же можно уточнить, в какие банки возможен перевод, рассказал другой операционист Сбербанка. На сайте банка указано, что в связи с санкционными ограничениями «переводы валюты в некоторые банки РФ могут быть недоступны». Это же предупреждение работает с расчетами в иностранной валюте и в сторону «Сбера».

Официальный представитель банка подтвердил «РИА Новости», что «Сбер» остановил валютные переводы по России, поскольку «не может гарантировать, что валютный перевод пройдет». «Только если конвертировать деньги в рубли и уже в рублях их переводить», — пояснил представитель банка.

В ВТБ уточнили, что ограничения введены из-за санкций и сейчас в банке готовят альтернативные каналы для проведения валютных переводов.

Правительство и ЦБ планируют зафиксировать курс рубля

Отчаявшись остановить укрепление рубля, из-за которого трещит по швам федеральный бюджет, российские власти готовятся перейти к радикальным мерам.

Как сообщает Bloomberg, чиновники правительства и ЦБ обсуждают возможность создания механизма для фиксации курсов валют, которые продолжают ползти вниз, несмотря на отмену обязательной продажи валютной выручки и 15-кратное повышение лимита на вывод средств за рубеж для физлиц.

По словам источников агентства, речь может идти о подобии «валютного коридора», в котором рубль колебался до 2014 года. ЦБ устанавливал границы курсов, и если они выходили на нужные значения — продавал валюту на бирже либо покупал ее.

Механизм таргетирования курса может прийти на смену инфляционному таргетированию и будет означать радикальную смену работы Центробанка: сейчас регулятор ставит целью держать инфляцию около 4%, а после реформы, если она состоится, будет напрямую контролировать рубль.

Оптимальные границы для курса — 70-80 рублей за доллар, и к ним нужно двигаться «как можно быстрее», заявил на ПМЭФ вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов. Но консенсуса среди чиновников нет, говорят источники Bloomberg. Руководство Центробанка выступает против, хотя и предложить альтернативу ему сложно.

По материалам The Moscow Times

Развитие ситуации: Из 20 крупнейших банков России в 12 переводы в валюте внутри страны либо невозможны, либо ограничены, пишет Frank Media.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *