Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Лидеры ЕС продолжат санкционное давление на Россию. Новая цель – золото

Так выглядит золото из хранилища российского ЦБ

Лидеры Евросоюза намерены сохранить давление на Россию, взяв на себя обязательство продолжать работу над санкциями. Об этом говорится в опубликованном в преддверии саммита ЕС проекте документа, пишет Reuters. Среди активов, которые могут быть затронуты в возможном следующем раунде мер, названо золото.

ЕС уже принял шесть пакетов санкций против России и Беларуси с 24 февраля, но некоторые секторы, включая газовый, остаются практически нетронутыми, поскольку европейцы избегают мер, способных нанести больший ущерб их собственной экономике, чем экономике России.

Текст заявления ЕС пока представляет собой компромисс. Скандинавы и восточная Европа настаивают на фиксации новых ограничений в заявлении саммита, который пройдет 23-24 июня. А Германия и Бельгия хотят сосредоточиться на применении существующих мер, а не сразу добавлять новые. В новом тексте седьмой пакет прямо не упоминается, но подразумевается.

«Работа над санкциями будет продолжена, в том числе для усиления реализации и предотвращения обхода», — заявят, по данным издания, лидеры ЕС в конце саммита.

Новые санкции могут быть направлены на российское золото

По словам официальных лиц, хотя в настоящее время не готовится никакого нового пакета, работа по определению секторов, которые могут быть затронуты, продолжается. И золото является одной из возможных следующих целей – такая информация пришла из Дании.

Золото является важнейшим активом для Центрального банка России, который столкнулся с ограничениями доступа к некоторым своим активам за границей из-за западных санкций.

Источник, знакомый с работой над санкциями, сообщил Reuters, что Европейская комиссия работает над добавлением золота к возможному следующему пакету ограничительных мер. Но пока неясно, будет ли это запрет экспорта в Россию, импорта из России или и то, и другое.

Лидеры ЕС также согласуют ускорение планов по финансированию восстановления Украины. На эти цели предназначено до 9 миллиардов евро (9,45 миллиарда долларов), которые Комиссия должна вскоре предоставить, говорится в проекте документа.

Они также намерены настаивать на новой военной поддержке Украины, говорится в документе. Чиновники заявили, что это может составить как минимум 0,5 миллиарда евро в дополнение к уже утвержденным 2 миллиардам.

Комментирует Анатолий Несмиян

Безусловно, сейчас сложно сказать, в какой именно редакции в итоге может выйти пункт о включении золота в санкционный список. Какие именно операции с ним будут запрещены. Однако ход весьма чувствительный: вслед за замораживанием (а фактически отложенной конфискацией) порядка 400-450 млрд долларов российских активов (это и золотовалютный резерв, и наложенные аресты на имущество корпораций и частных лиц удар по золоту — это выведение из возможного оборота порядка 120 млрд долларов дополнительно.

Проводить в таком случае операции с золотом станет проблематично не только в западных банках, но и по всему миру — никто не станет в открытую рисковать, связываясь с токсичным активом. По факту российское золото просто зависнет в неопределенном положении, а возможности финансовых структур Кремля упадут еще сильнее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *