Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

США предлагают Саудовской Аравии 2 острова за обвал цен на нефть, контейнерные перевозки ЕС-РФ на нуле, а партия Путина «прошла» во французский парламент

Сергей Чемезов позади Владимира Путина

Американские чиновники готовят почву для соглашения с Саудовской Аравией, настойчиво предлагая увеличить добычу нефти, чтобы заменить российские поставки и «остудить» цены, взлетевшие до максимумов за 14 лет.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, сделка США с саудитами готовится к визиту в страну президента Джо Байдена. Дипломаты рассчитывают, что помимо Саудовской Аравии «повернуть краны» согласятся Объединенные Арабские Эмираты, ближайший союзник Эр-Рияда по ОПЕК.

Чтобы уговорить королевскую семью аль-Саудов, администрация Байдена готова предложить сделку с участием Израиля и Египта. Она включает передачу под суверенитет Саудовской Аравии двух островов в Красном море (Тиран и Санафир), которые сейчас находятся под египетским контролем, сообщал Axios со ссылкой на американских чиновников.

Контейнерные перевозки из Европы в Россию практически остановились

В июне контейнерооборот в Балтийском бассейне упал на 85% по сравнению с данными за этот же месяц в прошлом году. В мае падение составило 60%, пишет «Коммерсантъ». Гендиректор УК «Дело» Дмитрий Паньков уточнил, что в этом регионе сложности возникают с транспортировкой продовольственных и медицинских грузов, несмотря на исключение этих товаров из-под ограничений.

Чтобы контейнерные перевозки возобновились, необходим новый перегрузочный порт. Одним из них в перспективе может стать город Танжер в Марокко.

Первый вице-президент «Трансконтейнера» Виктор Марков считает, что снижение контейнерооборота связано с торговыми и ковидными ограничениями, а также со страхами иностранных перевозчиков. «Мы ощутили существенную просадку транзита по причине опасений наших партнеров, в том числе в странах АТР, в отношении транзитного маршрута по России», — добавил он.

Из-за боевых действий в Украине поставки в Россию прекратили крупные международные перевозчики: датская Maersk, швейцарская MSC, французская CMA CGM. Страны Евросоюза закрыли свои порты для российских судов.

Поддержавшая Путина партия в 10 раз увеличила представительство в парламенте Франции

Партия Эммануэля Макрона «Вместе!» потеряла большинство в Национальной ассамблее: против нее сильно выступили созданный под выборы альянс левых и зеленых, а ультраправым удалось увеличить представительство более чем в 10 раз. 

Желавшая Путину победы на выборах Марин Ле Пен помогла своей партии получить 89 мест. В парламенте предыдущего созыва у нее было всего восемь депутатов. 

Много голосов у «Вместе!» отнял созданный ультралевым политиком Жан-Люком Меланшоном Новый экологический и социальный народный союз (NUPES). Он получил 131 место, за него голосовали многие молодые горожане. 

Если Макрон предлагает повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет, то NUPES, наоборот, хочет снизить его до 60 лет. Рост стоимости жизни во многих странах стал одной из главных проблем: Макрон хочет бороться с ним с помощью реформ и меры по обеспечению полной занятости населения, тогда как бывший марксист Меланшон требует заморозить цены на товары первой необходимости, повысить минимальную заработную плату примерно на 15% до 1500 евро в месяц, создать 1 млн рабочих мест. Усилению интеграции с ЕС по-макроновски Меланшон противопоставляет призывы не подчиняться нормам союза. Правда, по его словам, выход из НАТО больше не является для него приоритетом.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мер назвал результаты «демократическим шоком». Элизабет Борн, недавно назначенная премьер-министром, назвала итоги выборов беспрецедентными, представляющими «риск для страны». 

По материалам The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *