Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Деньги и время для олигархов: Кагарлицкий понял, сколько и как будет разворовано из бюджета РФ

Борис Кагарлицкий

Из обращения Сергея Кириенко в день России я понял не только то, сколько денег в ближайшее время будет украдено из государственного бюджета, но и, что гораздо важнее, каким именно способом это будет сделано. И что самое главное, окончательно ясны стали перспективы спецоперации.

Схема была отработана в Первую Чеченскую войну. Сначала федеральные средства выделяются на восстановление некого объекта, потом приходят боевики, объект взрывают, а деньги присваиваются (кто будет проверять, тем более в зоне боевых действий, были ли проведены работы в промежутке между двумя взрывами). Правда, позднее местные бизнесмены стали экономить на комиссии боевикам. Зачем устраивать повторный взрыв, ведь достаточно составить соответствующий акт. А руины, они и есть руины. К несчастью, боевики к такой оптимизации отнеслись без понимания и в итоге ряд местных бизнесменов трагически погибли.

Украинская схема выглядит ещё проще. Сначала выделяются деньги, потом объекты, подлежащие восстановлению, либо оказываются в зоне боевых действий, либо на территории, которую занимают украинские войска. Деньги списываются. Триллионы бюджетных рублей, о которых говорит Кириенко, куда-то испаряются (хотя небольшая их часть снова материализуется, если потребуются досрочные выборы).

Главное в этой схеме то, что она четко предполагает возврат занятых российскими войсками территорий под контроль ВСУ. Если бы была эти территории собирались удерживать, а тем более — принимать в состав России, никто бы не выделил и близко подобных денег. Конечно, в условиях мира и на фоне военного успеха бюджет пилить тоже можно, но это не дает и десятой доли таких возможностей, как военные неудачи. А потому обозначение Сергеем Владиленовичем астрономических сумм я лично понимаю, как намек на перспективы спецоперации.

В одном, впрочем, Сергей Владиленович прав и откровенен: выделение триллионов рублей подрядчикам, которые обещают что-то восстановить в зоне боевых действий, обернется снижением жизненного уровня граждан России. Хотя тут есть и хорошая новость: может быть господа стройолигархи перестанут уродовать Москву и другие наши города своими отвратительными сооружениями, а займутся распилом средств под программу восстановления Донбасса. Ведь в этом случае даже делать ничего не потребуется, надо будет просто составить правильные отчеты и ждать новостей из зоны боевых действий.

***

Похоже, что стратегия Запада по отношению к событиям, разворачивающимся сейчас на Украине, более или менее прояснилась после встречи министров обороны в Брюсселе (Рамштайн-3). Когда был обнародован список вооружения, предоставляемого киевскому правительству, многие украинские блогеры заговорили об очередной «зраде». По их мнению, Запад не хочет победы украинской армии, а потому предоставляет ей оружие достаточное только для обороны. В свою очередь наши «патриотические» комментаторы, утверждающие, будто Запад стремится уничтожить Россию и всех нас погубить, несколько сконфужены. С одной стороны, хорошо, что Украина получает меньше оружия, а с другой стороны, как-то это не клеится с картиной мира, формируемой российской госпропагандой. Если Запад ведет против нас «войну на уничтожение», то почему они так умерены? А если они нас так боятся, то зачем наращивают поставки?

А что же происходит на самом деле? Ответ на этот вопрос дали сами западные политики, причем совершенно ясный, просто его ни в России, ни на Украине не хотят понимать. Или делают вид, будто не понимают. Западные лидеры прямо сказали, что не допустят победы России, но они не видят и необходимости менять российский режим. Впрочем, если режим, по мнению западных элит, должен сохраниться, отсюда вовсе не следует, будто они хотят его сохранения в неизменном виде.

Российские правящие круги, администрирующие систему периферийного капитализма, неосмотрительно вышли за пределы своей естественной ниши и теперь западные партнеры жестко требуют вернуться на прежнюю позицию, давая понять, что повышением ставок Кремль ничего не добьется. Да, существующий у нас режим Запад вполне устраивает, а распад России, про который постоянно к месту и не к месту рассуждают патриоты (похоже совершенно не верящие в жизнеспособность собственной страны), пугает Европу больше, чем любая война. Но чтобы прийти к миру, российская власть должна немного подправить свою репутацию. На это отечественной элите дано время — несколько месяцев. Да, затягивание военных действий означает дополнительные жертвы с обеих сторон, но для правящих кругов в США и Евросоюзе это не является такой уж большой проблемой. Куда большей проблемой является токсичность нынешнего российского лидера, договариваться с которым затруднительно по причинам не только репутационным: к нему на Западе уже нет доверия.

Собственно на решение этой проблемы российской власти и дано время. Будет ли это решаться через какие-то договоренности и запуск пресловутого «транзита», или всё определит естественный ход событий, ждать ли нам каких-то разборок и заговоров в верхах, всё это мы узнаем, скорее всего, ближе к концу осени. Мутные слухи, исходящие из Кремля, свидетельствуют о том, что элита, включая и самого Путина, ищет решение, но пока не находит его. Между тем время не безгранично: даже если военные поставки на Украину не будут существенно увеличены, скажется (и усилится) экономическое давление. 

Насколько эффективная будет стратегия западных элит, говорить пока рано. Но процесс перемен уже запущен. А пойдет ли он в соответствии с планами, которые строят в Брюсселе, Москве или Вашингтоне, вопрос иной. Скорее всего по ходу событий выяснится, что масштабы перемен и их направленность окажутся совершенно иными, чем могут вообразить сегодняшние начальники, на какой бы стороне конфликта они ни находились.

Автор — социолог, политолог Борис Кагарлицкий

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *