Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минфин засекретил расходы бюджета, Путину доложили о нарушениях на 1,5 триллиона, а Газпром сократил поставки немцам

Воровство из бюджета

Российские власти продолжают распространять гриф «секретно» на официальные данные о финансах и экономике страны. Вслед за Федеральной таможенной службой, скрывшей статистику по экспорту и импорту, и ЦБ РФ, переставшим публиковать большинство показателей банковской системы, режим «невидимки» решил включить российский Минфин, ежемесячно представляющий отчеты о состоянии федерального бюджета.

Опубликованный во вторник релиз Минфина за май оказался урезан более чем вдвое: из него исчезли все данные по расходам, которые провело правительство в минувшие пять месяцев.

Нетронутой осталась лишь статистика по доходам. Они, согласно данным Минфина, выросли на 29%, до 12,043 триллиона рублей.

Сборы с нефтегазовых корпораций подскочили в 1,8 раза, до 5,658 триллиона рублей, тогда как потоки с несырьевого сектора практически не изменились, несмотря на двузначную инфляцию — 6,385 триллиона рублей против 6,19 триллиона годом ранее.

С недобором в бюджет сработала таможня, которой пришлось столкнуться с падением импорта в 3-4 раза из западных стран и вдвое — из Китая. Поступления акцизов на ввозимые товары упали на 27%, до 36,1 млрд рублей, а ввозных пошлин — на 12%, до 297,28 млрд рублей.

«Газпром» сократил почти половину поставок газа в Германию после обещания Шольца передать Украине гаубицы и ПВО

Решение властей Германии передать Украине современные системы вооружений заставило чиновников в Москве потянуться к газовому вентилю. «Газпром» резко сокращает прокачку газа в ФРГ по трубопроводу «Северный поток-1», который в этом году служил главным маршрутом поставок в Евросоюз.

Вместо плановых 167 млн кубометров в сутки трубопровод будет качать не более 100 млн кубов, предупредила компания во вторник, добавив, что это сокращение мощности связано с действиями немецкого партнера. Корпорация Siemens «несвоевременно вернула» газоперекачивающие агрегаты из ремонта, который потребовался из-за выработки ресурса и выявленных технических неисправностей, заявил «Газпром». 

В результате, по данным компании, на компрессорной станции «Портовая» «может быть использовано только три» перекачивающих агрегата, а мощность трубы  — 55 млрд кубометров в год — будет урезана на 40%.

Очередной поворот газового вентиля в направлении Евросоюза состоялся на следующий день после того, как канцлер Германии Олаф Шольц пообещал расширить военную поддержку Украины.

«Мы поставим в том числе современную систему противоракетной обороны и радар для обнаружения артиллерии», — пообещал он, заочно отвечая на критику президента Украины Владимира Зеленского, по словам которого, Шольц уселся на «шпагат» между Киевом и Москвой.

Путину доложили о нарушениях в бюджете на 1,5 трлн рублей

Счетная палата при анализе исполнения бюджета-2021 выявила нарушения на 676 млрд рублей, сообщил глава ведомства Алексей Кудрин на встрече с президентом Путиным.

По сравнению с 2020 годом (338,6 млрд рублей) объем нарушений вырос вдвое, а если сравнивать с 2019-м — в 3,3 раза.

С учетом всех распорядителей бюджетных средств объем выявленных нарушений достиг 1,5 трлн рублей — суммы, которая сопоставима с годовым объемом гособоронзаказа (2 трлн рублей), и превышает годовой бюджет всей системы высшего образования в стране (1,1 трлн рублей).

Счетной палате было поручено оценивать результативность нацпроектов, которые реализуются через госпрограммы. Результаты этого анализа оказались плачевными. «50 процентов показателей планируется с почти нулевой динамикой, то есть не растут. Из года в год достигается один и тот же результат, нет повышения задач», — рассказал глава СП.

И хотя такое целеполагание едва ли можно назвать амбициозным, каждая пятая поставленная государством цель провалилась. «20 процентов – это недостигнутые показатели государственных программ», — констатировал Кудрин.

Лидером по числу провалов стала госпрограмма развитие космической деятельности, которой занимается госкорпорация «Роскосмос». 

Де-факто Россия объявила газовую войну Германии

Отключив от газа восточноевропейские страны, отказавшиеся от схемы оплаты «в рублях», Кремль повышает ставки в газовой войне с Европой и заворачивает вентиль на трубах, ведущих к ключевым клиентам в ЕС.

В среду «Газпром» второй день подряд сократил поставки газа по газопроводу «Северный поток-1» — последней трубе, которая использовалась на полную мощность после начала войны.

Прокачка газа в Германию была снижена до 67 млн кубометров в день против 167 млн в начале июня. Накануне «Газпром» сообщил, что не получил из ремонта газовую турбину Siemens, которая, как признала немецкая компания, не может выехать из Канады из-за санкций против России. А в среду остановил еще один газотурбинный агрегат на компрессорной станции «Портовая», объяснив решение окончанием допустимого срока работы без капитального ремонта.

Отправить насос на ремонт «Газпром» не может опять же из-за санкций, рассказал Bloomberg источник, близкий к компании.

В результате поставки газа в направлении Германии — крупнейшего клиента в Европе, который согласился платить по схеме через Газпромбанк, — сокращаются на 60%. А следом недополучают газ другие европейские страны. Итальянский концерн Eni сообщил, что «Газпром» сократил прокачку на 15% без объяснения причин. Немецкая Uniper, партнер «Газпрома» по неудавшемуся проекту «Северный поток-2», получила на 25% меньше газа, чем оговорено контрактом. 

Очередной поворот газового вентиля, состоявшийся после того, как Германия анонсировала поставки Киеву гаубиц и систем ПВО, является «политически мотивированным», заявил министр экономики Роберт Хабек. Цель России — дестабилизировать рынок и взвинтить цены, сказал он, добавив, что пока потребителям газа ничего не угрожает — поставки стабильны.

Но уже очевидно, что рынку надо готовиться к «полному отключению российского газа», считает Тьери Броз, профессор Парижского института политических наук. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *