Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Крупнейшие банки США остановили операции с госдолгом РФ, а Костин призвал избавляться от доллара и евро

Дефолт по облигациям

Банки-гиганты Уолл-стрит прекращают операции с российским государственным долгом после ужесточения санкций США в начале июня.

JP Morgan и Goldman Sachs больше не проводят сделки с евробондами Минфина России после того, как власти США запретили американским инвесторам приобретать бумаги на вторичном рынке, сообщает Bloomberg.

В начале месяца оба банка проводили транзакции для клиентов, сводя желающих продать с теми, кто готов рискнуть и купить за бесценок преддефолтные бонды. Но теперь JPM полностью вышел с рынка, сообщил Bloomberg источник, знакомый с ситуацией. Goldman Sachs также приостановил операции, подтвердил представитель банка.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США 6 июня удивило рынок неожиданными разъяснениями к режиму санкций, которые были введены еще в 2018 году, а затем последовательно ужесточались.

Ведомство сообщило, что под запрет попадает приобретение не только новых, но и уже обращающихся бумаг.

Представитель OFAC пояснил, что американским инвесторам разрешено держать и продавать суверенные евробонды РФ, но не увеличивать вложения.

Хотя Москва уже больше двух месяцев балансирует на грани дефолта, американские банки продолжали торговать российским госбумагами, организуя спекулятивные сделки для клиентов, стремящихся заработать на резких скачках котировок.

Эта практика привлекла внимание конгресса, где сенатор Элизабет Уоррен обвинила банкиров в пренебрежении санкциями. Она потребовала, чтобы JPMorgan и Goldman Sachs раскрыли имена клиентов, в интересах которых проводятся сделки.

С 25 мая американским банкам уже запрещено проводить любые транзакции с российским правительством, в том числе по обслуживанию долга.

Глава ВТБ призвал избавить Россию от долларов и евро

Глава ВТБ Андрей Костин предрек холодную войну и призвал избавить экономику от долларов и евро, передает РБК. Он сообщил, что санкции — это надолго, глобализация закончилась, начнется холодная война 2.0. 

Из слов Костина следует, что война против Украины обрушила в России все, в том числе лишила ее «доступа к основным рынкам капитала, платежным системам, международным рейтингам и аудиторским услугам». Поэтому «изменения неизбежны во всех ключевых сферах жизни страны».

Костин отметил, что появившиеся за «30 лет существования современной России» удобные и привычные «инструменты и ориентиры» исчезли в одночасье, но «их утрата не должна вывести нас из равновесия».

Кризис для нас — новая нормальность, пишет Костин в колонке для РБК. Он отметил, что поскольку Россия получила «красную карточку» от Запада, ей придется выстроить свои правила игры на мировом рынке. 

Для банковского сектора это означает необходимость дальнейшей девалютизации балансов в долларах и евро. 

По словам Костина, первоочередная задача будет заключаться в оперативном восстановлении и выстраивании новых производственных, логистических и торговых цепочек. Одновременно с этим необходимо «адаптировать инструментарий и возможности финансовой системы к резко изменившейся среде». В том числе он не исключил создания отечественных версий банковского регулирования и национального кредитного рейтинга. 

Глава ВТБ подчеркнул, что России «предстоит комплексно перезапустить промышленность, заместить зарубежную продукцию где только можно, и все это требует значительных долгосрочных финансовых ресурсов». При этом стране не на кого рассчитывать, кроме самой себя, отметил банкир и назвал это «уникальным шансом начать все с чистого листа».

Приоритеты на внешнем контуре — диверсификация валютных платежей, переход на торговлю в национальных валютах. Между тем год назад Костин заявлял, что Россия «не может и не хочет существовать без доллара». А накануне 24 февраля уверял, что отечественным банкам не грозит отключение от международной системы SWIFT. ВТБ Костина отключили от этой платёжной системы одним из первых. 

По материалам The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *