Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Две трети регионов России свалились в рецессию, дно не достигнуто: доклад ВШЭ

Рецессия в России

Экономическое положение российских регионов резко ухудшилось на фоны волны западных санкций за конфликт с Украиной, пишет The Moscow Times.

За время СВО число субъектов РФ, где наблюдаются признаки роста экономики, сократилось почти втрое: в феврале это было 72 региона, в марте — 55 регионов, а в апреле уже лишь 27 из 85, отмечает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики.

В результате индекс региональной экономической активности (РЭА) рухнул за месяц почти на 20 процентных пунктов — рекордно с пандемии-2020 — и пробил условный порог в 50%, отделяющий рост от сжатия.

«Ухудшение конъюнктуры (значение индекса меньше 50%) наблюдалось в трех из пяти важнейших секторов экономики и в шести из восьми федеральных округов», — говорится в докладе ВШЭ.

Зоной экономического бедствия стали Уральский и Центральный федеральный округа, где значение индекса экономической активности обвалилось до 25% и 32,2%. При этом в четырех регионах (Ивановской, Калужской, Тверской областях и Хабаровском крае) рецессия стала тотальной и затронула все пять ключевых секторов — промышленность, оптовую и розничную торговлю, строительство и платные услуги. Еще в 18 субъектах РФ падение было зафиксировано в 4 из 5 секторов экономики. Число таких регионов выросло в 6 раз относительно марта.

Санкции Запада, коллапс импортных поставок и уход зарубежных компаний парализовали торговые потоки: наибольшие потери понесла розница, где индекс РЭА рухнул до 16%, минимального значения среди всех отраслей.

В зоне роста с индексом на уровне 60% остались Москва и Санкт-Петербург, на которые суммарно приходит четверть валового регионального продукта по стране. Но за пределами «рецессия в апреле уже захватила две трети регионов», отмечает замдиректора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов.

«При этом нет оснований полагать, что нижняя точка спада уже достигнута», — предупреждает он.

По данным Минэкономразвтия, в апреле российский ВВП просел впервые с начала боевых действий — на 3% в годовом выражении. По итогам года ведомство ждет спада экономики на 7,5%, а затем еще на 0,7% в 2023-м году. Первая двухлетняя рецессия с середины 1990х сотрет в пыль экономический рост предыдущих 12 лет и сулит гражданам падение доходов на 6,8% — рекордное с 1999 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *