Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

США и Россия нацелили друг на друга 2000 ядерных боеголовок, биткоин на грани краха, а Макрон анонсировал ЕС «военную экономику»

США и Евросоюз

США и Россия держат в состоянии высокой операционной боеготовности почти 2 тысячи ядерных боеголовок, подсчитали эксперты Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI).

Совокупный арсенал ядерного оружия в мире за последний год незначительно сократился (на 122 боеголовки у США и 278 — у РФ). Это стало результатом заключенных в прошлые годы соглашений о контроле за стратегическими вооружениями и демонтаже вооружений, отслуживших свой срок. 

При этом более 9 тысяч боеголовок по-прежнему доступны двум крупнейшим ядерным державам, из которых 3,7 тысячи размещены на средствах доставки, говорится в ежегодном докладе SIPRI (Yearbook 2022). 

Россия, по оценкам SIPRI, опережает США по общему числу доступных ядерных боезарядов (6255 единиц против 5550), но отстает по количеству размещенных (1588 против 1744). При этом почти все приведенные в боеготовность носители ядерного оружия приходятся на Москву и Вашингтон.

Каскадное обрушение

На фоне геополитического и глобального экономического кризиса биткоин растерял 2/3 стоимости с последних максимумов и падал вчера на 15% из-за краха ещё одного популярного криптопроекта — лендинговой платформы Celsius (график ниже).

Обвал Celsius

Она была связана с проектом еще одной обвалившейся криптовалюты — стейблкоином UST. Месяц назад UST внезапно утратил привязку к доллару и обесценился, сейчас обстоятельства краха изучает комиссия по ценным бумагам США. 

Возможно, на рынке наблюдается каскадное обрушение: Celsius предлагала клиентам долларовую ставку 17% годовых, а сама вкладывала активы в UST под ставку 20% через протокол Anchor на сумму не менее $544 млн, по данным специалистов аналитической фирмы Hoptrail. Точных данных о том, что Celsius вывела средства из рухнувшего UST, нет. 

Сегодня проект Celsius перестал выводить средства клиентам из-за ухудшения рыночных условий, токен проекта обрушился на 50% за день. Позже биржа Binance сообщила о временной приостановке вывода средств в биткоинах.

Макрон анонсировал переход Франции к военной экономике

Франция и Европейский союз вошли в период «военной экономики», в котором останутся надолго, заявил в понедельник президент Эмманюэль Макрон.

В контексте боевых действий на Украине Европе требуется расширить мощность оборонной промышленности и снизить зависимость от внешних поставщиков, подчеркнул Макрон, выступая на ежегодной выставке вооружений Eurosatory.

«Любому, кто сомневается в необходимости этих усилий, достаточно посмотреть на Украину, где солдаты просят качественного вооружения и рассчитывают на ответ от нас», — цитирует Макрона France24.

По словам президента Франции, он поручил министерству обороны пересмотреть программу военного планирования на ближайшие годы, в которую уже включен существенный рост расходов на армию — с 40,9 млрд евро в текущем году до 50 млрд в 2025-м.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *