Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россиянам грозит полная блокировка валютных накоплений в 7-м пакете санкций ЕС

Валюта и цифровые деньги

Началось обсуждение седьмого пакета санкций Евросоюза. Предполагается, что ограничительные меры вновь затронут российские банки. Уже сейчас работающие в РФ финансисты — участники финансового рынка предупреждают клиентов о рисках полной блокировки долларов и евро в России. В результате нее они могут потерять доступ к сбережениям в валюте. 

Инвестиционная компания «Атон» разослала своим клиентам письмо, в котором предупредила о риске блокировки валюты на российских счетах при расширении санкций.

«Может произойти частичная или полная блокировка долларов, евро и других европейских валют», — сообщает инвесткомпания.

Часть рисков уже реализовалась: из-за санкций, введенных ЕС, Национальный расчетный депозитарий приостановил проведение операций в евро. Наиболее безопасной валютой для россиян компания назвала рубли и валюты «дружественных» стран — юани. 

На риски блокировки средств россиянам мягко намекают банки. Например, «Тинькофф Банк» делает всё, чтобы клиенты выводили из него валюту — он ввёл комиссию в размере 12% годовых за ее хранение и предложил клиентам бесплатно вывести её до 23 июня через систему SWIFT.

ЦБ своевременно поднял разрешённую сумму вывода средств за границу до 150 000 долларов, так что шанс на спасение валютных накоплений у россиян все еще есть.

Ожидается, что работа над седьмым пакетом санкций Евросоюза закончится к концу текущего года. Если, конечно, не произойдет чего-то экстраординарного, что заставит разработчиков поторопиться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *