Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Мы почувствуем серьезное сужение ассортимента»: крупный ритейлер предупредил о дефиците бытовой техники

Продажи бытовой техники

Этим летом рынок электроники в России ждет «достаточно серьезная товарная яма». Уже сейчас продажи техники в два раза превышают количество поступающего товара, сообщил генеральный директор ритейлера «Ситилинк» Михаил Славинский.

По его словам, меньше всего пострадает ассортимент бытовых приборов. Самые большие проблемы будут с поставками ноутбуков и другой технологической продукции.

«Импортозамещение здесь пока в очень начальном статусе», — сказал он.

Если в начале 2022 года в России продавалось две тысячи моделей ноутбуков, то теперь их осталось 1,5 тысячи. Бытовой техники было семь-восемь тысяч видов, стало пять тысяч, уточнил глава «Ситилинка».

Славинский отметил, что сейчас продавцам необходимо найти, купить и привезти товар и по всем трем этим пунктам есть большие трудности. В данный момент его компания тесно работает с дистрибьютjрами, но пока «очень осторожно заявляется, что впереди виден свет в конце туннеля».

«Но в любом случае в какой-то ближайшей перспективе, наверное, летом, мы почувствуем достаточно серьезное сужение ассортимента. Сейчас его пока не ощущается».

Уже сейчас ритейлеры переходят на продажу подержанной техники

Крупные российские ритейлеры начали переходить на торговлю подержанными товарами. «Связной» занялся сбытом бывших в употреблении смартфонов, а у «Ситилинк» есть проект по перепродаже iPhone, сообщает «Коммерсантъ».

Выкупом гаджетов для «Связного» и предоставлением софта для их проверки занимается компания Smart Bazar, принадлежащая «Мегафону».

В первом квартале этого года продажи восстановленных смартфонов в Smart Bazar выросли в два раза. В «Ситилинк» спрос в марте вырос на 39% в сравнении с февралем.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что вскоре все крупные магазины будут осваивать вторичный рынок, который сейчас переживает расцвет. По его словам, повышенным спросом пользуются подержанные смартфоны, компьютеры, фото- и видеотехника. Он отметил, что ритейлеры вряд ли станут перепродавать бытовую технику, так как это накладно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *