Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Инвесторы готовятся к аресту имущества России из-за дефолта, на ПМЭФ приедут террористы, а РЖД готовится возить уголь не туда

Дефолт по облигациям

Держатели российских гособлигаций обсуждают с юристами варианты сценариев на случай дефолта России. 

  • Первый вариант — добиться признания дефолта. Обычно объявляют дефолт рейтинговые агентства, но Евросоюз запретил им работать с Россией. Но держатели 25% могут добиться признания дефолта сами. 
  • Второй вариант — не спешить с объявлением дефолта и обратиться в суд. 
  • Третий вариант — внесудебная сделка или реструктуризация долга. В документах по облигациям нет отказа от суверенного иммунитета, что затруднит исполнение решения суда. Инвесторам придется самим искать имущество в юрисдикциях, которые приведут в исполнение решение, например, английского или американского суда. 

Впрочем, многие из этих активов уже арестованы, пишет The Moscow Times.

Тем временем террористическое движение «Талибан», запрещенное в России, примет участие в Петербургском международном экономическом форуме, сообщает ТАСС.

От талибов, которые сразу после захвата власти в прошлом году звали российских инвесторов на освоение афганских недр и помощь афганской экономике, в форуме будет участвовать временный поверенный в делах Джамал Насир Гарвал.

ПМЭФ стало токсичным мероприятием, участники попросили его организатора — фонд «Росконгресс» — публично не раскрывать информацию о них и не писать название компании на бейджах. Это поможет не попасть под западные санкции. Список российских и иностранных гостей ПМЭФа до сих пор не опубликован и вряд ли будет предан гласности.

Бизнесу приспособиться сложнее, чем организаторам форума. Министерство энергетики совместно с РЖД и российскими угольными компаниями прорабатывает альтернативные маршруты для переориентации экспорта угля, пишет РБК.

«Европейское эмбарго было введено с августа, поэтому сейчас эти новые маршруты находятся в проработке совместно с нашими стивидорами, РЖД и угольными компаниями. Мы отрабатываем достаточно большое количество вариантов по переориентации на рынок АТР, но еще и на новые рынки», — сказал замглавы министерства Сергей Мочальников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *