Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

А.Несмиян: Водородная программа России изначально была ребенком-инвалидом

Водородная энергетика

Минэнерго ухудшило прогноз по экспорту водорода из РФ в своем проекте комплексной программы развития водородной энергетики до 2030 года. После начала военных действий на Украине Россия оказалась отрезана от крупнейших мировых покупателей «голубого» и «зеленого» водорода, и рынок сбыта в итоге может сжаться только до Китая. Фактический же экспорт из РФ может снизиться с 2,2 млн до 1,4 млн тонн в год к 2030 году.

Будем откровенны: водородная энергетика для России и без «спец-операции» была маниловщиной, для которой не было сколь-либо серьезных оснований. Водород — специфический энергоноситель, отношение к которому, скорее, осторожное, чем радужное.

У этого есть целый ряд причин. Во-первых, для транспортировки водорода хотя и может использоваться нынешняя инфраструктура прокачки природного газа, но водород достаточно агрессивен к материалу труб, он его охрупчивает и изнашивает, а значит — либо срок службы трубопроводов необходимо пересматривать, либо серьезно удорожать капитальные затраты, используя трубы со специальным покрытием. Водород — взрывоопасный газ. Водород непросто и дорого сжижать, утечки жидкого водорода несут серьезную угрозу. В общем, там есть масса нюансов, которые делают его перспективным, но отдаленно перспективным, топливом будущего. Технологичность водородного производства, культура производства, качество кадров играют повышенную роль.

При нынешнем уровне развития технологий проще поставить завод по производству водорода непосредственно у потребителя и подавать на него не сам водород, а сырье — природный газ.

Теперь ко всему прочему еще и санкции и наглухо заколоченный европейский рынок. Из возможных покупателей остается лишь Китай — но как раз Китай, достаточно пренебрежительно относящийся к экологии, вполне способен построить у себя мощности по производству водорода из природного газа, а не поставлять его откуда-то еще.

В общем, водородная программа России изначально была ребенком-инвалидом, сейчас же она тихо умирает в состоянии зародыша. А потому прогноз Минэнерго, скорее всего, будет корректироваться и в дальнейшем. В сторону сокращения надежд на создание новой отрасли.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *