Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

На дефолте России погорел один из крупнейших инвестфондов мира

Дефолты стран на фоне кризиса

Дефолт России по долгу в иностранной валюте, первый с революции 1917 года, ударил по одному из крупнейших инвестиционных фондов мира, пишет Финанз.ру со ссылкой на Bloomberg.

Pacific Investment Management Co (PIMCO), управляющий активами на $2,2 трлн, активно продавал страховку от российского дефолта крупным транснациональным банкам, сообщает издание, опираясь на отчет фонда и рассказы людей, знакомых с ситуацией.

На начало года фонд, которым в прошлом управлял легендарный инвестор Билл Гросс, поставил около $1 млрд на Россию через кредитно-дефолтные свопы (СDS), а в первом квартале продал таких инструментов еще на $106 млн.

Основную часть сделок PIMCO провел в январе, когда армия Владимира Путина собиралась у границ Украины, а затем увеличил ставки в феврале, когда западные страны уже эвакуировали посольства из Киева и открыто предупреждали о грядущем вторжении.

Теперь фонд оказался в центре драмы: если правительство РФ будет признано неплательщиком по долгу, ему придется выплатить держателям российских суверенных бумаг страховку.

Кредитно-дефолтные свопы покрывают российский долг на $3,1 млрд. PIMCO продавал страховку в том числе Barclays, JPMorgan и Goldman Sachs.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *