Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Добыча и поставки газа: итоги первых пяти месяцев 2022 года по версии «Газпрома» и отключенные страны

Газпром

В январе–мае 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 211,4 млрд куб. м газа. Это на 4,8% (на 10,6 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году.

Поставки компании из газотранспортной системы на внутренний рынок находятся на уровне прошлого года. При этом в мае они – на 17,7% выше прошлогоднего показателя.

Май 2022 года стал одним из самых холодных в европейской части России за всю историю наблюдений. На этом фоне поставки газа российским потребителям по Единой системе газоснабжения 22 раза достигали рекордных суточных показателей за 10 лет. Большинство рекордов пришлось на вторую половину мая, а с 3 по 5 мая был трижды обновлен абсолютный исторический суточный максимум для этого месяца.

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 61 млрд куб. м – на 27,6% (на 23,2 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам. 

Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC.

По данным Gas Infrastructure Europe, на 30 мая запасы газа в европейских ПХГ восполнены на 20,4 млрд куб. м газа. Для выхода на уровень 90% заполненности подземных хранилищ компаниям предстоит закачать еще более 42 млрд куб. м газа, а для достижения уровня начала сезона отбора 2019/2020 года – 52 млрд куб. м.

По оценке немецкого регулятора, которую приводят СМИ, ситуация с текущим уровнем запасов в хранилищах Германии – крупнейших в Европе – является «недостаточно хорошей». А достижение целевого уровня в 90% станет для Германии «подушкой безопасности» на два с половиной месяца при нормальной зиме. Однако отметим, что сезон отбора в Европе длится намного дольше – пять-шесть месяцев.

Пополняется список компаний, отключенных «Газпромом» от поставок газа

«Газпром» полностью остановил поставку газа компании Shell Energy Europe Limited в связи с неоплатой в рублях.

По состоянию на конец рабочего дня 31 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании Shell Energy Europe Limited в соответствии с Указом Президента РФ №172 от 31.03.2022 г.

Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы.

Контракт между «Газпром экспортом» и Shell Energy Europe Limited на поставку газа в Германию предусматривает объем до 1,2 млрд куб. м газа в год.

«Газпром» полностью остановил поставку газа компании Orsted Salg & Service A/S (Дания) в связи с неоплатой в рублях.

По состоянию на конец рабочего дня 31 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании Orsted Salg & Service в соответствии с Указом Президента РФ №172 от 31.03.2022 г.

Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы.

В 2021 году «Газпром экспорт» поставил компании Orsted Salg & Service 1,97 млрд куб. м газа, что составило около 2/3 от общего объема потребления газа в Дании.

«Газпром» полностью остановил поставку газа компании GasTerra B.V. (Нидерланды) в связи с неоплатой в рублях.

По состоянию на конец рабочего дня 30 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании GasTerra B.V. в соответствии с Указом Президента РФ №172 от 31.03.2022 г.

Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *