Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Добыча и танкерные отгрузки из РФ: позитивная статистика и плохая новость для российской нефти

Перспективы нефтяного кризиса

Среднесуточное производство нефти и газового конденсата в России в период 1-29 мая увеличилось на 1% относительно усредненного показателя за весь апрель, сообщило в понедельник информационное агентство ТАСС, ссылаясь на данные источника, знакомого с материалами официальной статистики.

Согласно этим данным, среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в России в период 1-29 мая составила 1,388 млн т/сут., а средний показатель за апрель — 1,374 млн т/сут.

В период 1-15 мая среднесуточная добыча нефти и конденсата достигла 1,398 млн т/сут. Таким образом, производство в первой половине мая повысилось на 1,7% относительно среднего показателя за весь апрель, но во второй половине мая вновь немного снизилось.

Министерство энергетики России с марта приостановило публикацию официальной статистики по добыче жидких углеводородов. По данным ТАСС, в марте среднесуточная добыча нефти и конденсата составила 1,503 млн т/сут.

По оценке Argus, опубликованный ТАСС показатель за 1-29 мая соответствует 10,13 млн барр./сут. нефти и конденсата, а уровень добычи в период 1-15 мая — 10,21 млн барр./сут. Показатель за апрель соответствует 10,03 млн барр./сут., а за март — 10,97 млн барр./сут.

Без учета конденсата, добыча нефти в России в апреле составила 9,13 млн барр./сут. по сравнению с 10 млн барр./cут. – в марте, согласно оценке Argus, которая публикуется по итогам месяца. Падение добычи в апреле было связано с санкционным давлением и уменьшением спроса на российские нефтепродукты на зарубежных рынках.

Вице-премьер Александр Новак говорил ранее в этом месяце, что ожидает постепенного повышения среднесуточной добычи нефти и конденсата не только в мае, но и в июне. Вместе с тем, по итогам года производство жидких углеводородов в России уменьшится на 4,6-8,4% относительно 2021 г., до 480-500 млн т, заявил Новак 26 мая. Этот прогноз соответствует 9,6-10 млн барр./сут. жидких углеводородов. В прошлом году Россия поэтапно увеличивала производство нефти благодаря ослаблению ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.

Танкерные отгрузки

Танкерные отгрузки нафты из портов Черного моря России за 30 дней мая выросли до 9,9 тыс. т/сут. с 4,9 тыс. т/сут. — за весь апрель, по данным системы мониторинга судоходства Vortexa. Торговые компании постепенно вывозят накопившиеся в резервуарах объемы вследствие увеличения спроса на экспортных рынках. По данным трейдеров, отгрузки нафты в текущем месяце могли повыситься также вследствие переноса вывоза некоторых партий с апреля на май.

Около 90% нафты 1—30 мая было экспортировано из порта Новороссийска. Крупные объемы примерно по 85 тыс. т отгружались из порта в Бразилию и Южную Корею, где продукт используется для целей нефтехимии. Аналогичный объем был направлен в бельгийский Антверпен, где продукт блендируется с бензином и экспортируется на Африканский континент, по информации участников рынка. Около 31 тыс. т нафты было вывезено также из Тамани в Италию.

По информации трейдеров, морские отгрузки нафты из южных портов РФ в июне продолжат расти вслед за возможным увеличением экспорта. В частности, трейдеры не исключают запуска Туапсинского НПЗ «Роснефти», который был остановлен 16 марта вследствие накопления и невывоза нафты. Последний раз танкерные партии продукта были вывезены с терминала в Туапсе в марте в объеме 122 тыс. т, по информации Vortexa. Получить официальный комментарий «Роснефти» не удалось.

Плохая новость про нефть

Великобритания согласовала с Евросоюзом запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть, пишет Financial Times. Согласованный и скоординированный запрет отрежет Россию от крупнейшего страхового рынка Lloyd’s of London и резко ограничит ее способность экспортировать нефть по морю.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *