Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Профессор Северинов: 20% российских ученых уехали за границу за последние три месяца

Наука, модернизация, роботизация

Профессор Сколковского института науки и технологий, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский институт» и Институте биологии гена РАН Константин Северинов рассказал об эмиграции 20% российских ученых заграницу за последние три месяца, о том, как западные санкции сегодня влияют на науку в России и чем опасен железный занавес.

По мнению профессора Северинова, основная проблема, с которой сталкиваются сегодня научные институты, – это отсутствие реактивов для исследований из-за нарушения логистических потоков, аналогов которым в России нет, а также бюрократия, которая сильно усложняет рабочий процесс.

Несколько цитат из интервью:

  • Есть такой термин «Разброд и шатание». Это в значительной степени сегодня описывает состояние многих ученых, которые сейчас работают в лабораториях. И это связано не только с санкциями…
  • Российская наука составляет не более 2% от мировой. Конечно, кто-то будет уезжать. Я совершенно нормально смотрю на то, что люди уезжают, хотя мне жалко приходить в полупустую лабораторию.
  • Если 98% мировой науки не в России, значит масса интересных вещей происходит не в России. Любой нормальный ученый хочет работать там, где всё и совершается. Это не вопрос политики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *