Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Нефтяной кризис: прогнозы ОПЕК и новые месторождения в РФ

Нефтяной кризис

Мировое потребление нефти в 2022 г. повысится на 3,36 млн барр./сут. по сравнению с прошлым годом, до 100,29 млн барр./сут., согласно последнему прогнозу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Эксперты организации публикуют прогноз ежемесячно, в апреле они оценивали возможный рост мирового спроса на нефть в 3,67 млн барр./сут. по итогам года, а в марте – в 4,2 млн барр./сут.

ОПЕК в очередной раз скорректировала прогноз потребления нефти в меньшую сторону, поскольку теперь ожидает более медленного роста спроса как в Китае, Индии и США, так и в странах Европы. В Китае рост потребления нефти сдерживается новой волной пандемии коронавируса, а в США – инфляцией. В Европе спрос на нефть находится под давлением геополитических факторов, которые могут повлиять на потоки сырья, отмечается в обзоре ОПЕК, опубликованном 12 мая.

Если прогноз ОПЕК о росте мирового потребления нефти до 100,29 млн барр./сут. подтвердится, это будет означать возвращение среднесуточного спроса в текущем году к уровню докризисного 2019 г.

На данный момент в ОПЕК ожидают, что спрос на нефть в Китае в текущем году повысится на 400 тыс. барр./cут. по сравнению с 2021 г., до 15,24 млн барр./сут. Этот прогноз основан на предположении, что в III квартале Китай сможет в значительной степени справиться с нынешней волной коронавируса и начнет ослаблять карантинные ограничения, а также будет предпринимать меры стимулирования экономического роста.

Потребление нефти в Индии в текущем году может увеличиться на 310 тыс. барр./cут., до 5,08 млн барр./сут., а в США оно может повыситься на 860 тыс. барр./cут., до 20,78 млн барр./cут., прогнозируют в ОПЕК. Спрос на нефть в странах Европы, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), должно вырасти в 2022 г. на 540 тыс. барр./cут. относительно прошлого года, до 13,62 млн барр./сут. Все эти прогнозы из майского обзора ОПЕК несколько ниже, чем те оценки, которые организация публиковала в апреле.

Потребление нефти в России в текущем году сократится на 130 тыс. барр./сут., до 3,48 млн барр./сут., полагают в ОПЕК. В апрельском обзоре ОПЕК ожидала снижения спроса на нефть в России на 80 тыс. барр./сут. по итогам года.

Регистрация месторождений в РФ: нефть и газ

Россия в 2021 г. поставила на государственный баланс 37 месторождений углеводородов, включая 31 нефтяное, одно нефтегазовое и пять газоконденсатных. Такие данные приводит государственное агентство по недропользованию (Роснедра) в опубликованном 18 мая отчете.

Ведомство не уточняет, все ли эти месторождения были открыты в прошлом году. Как правило, регистрация месторождения происходит в тот же год, когда состоялось открытие, но иногда государственной комиссии требуется больше времени для оценки геологических данных о запасах.

Среди поставленных на баланс в 2021 г. месторождений наиболее перспективными с точки зрения объема запасов являются газовые. Так, из пяти вновь зарегистрированных залежей, на которых основным полезным ископаемым является газ, одно месторождение — имени Евгения Зиничева с запасами газа в объеме 383,7 млрд м³ — относится к категории уникальных. Месторождения Кэдэргинское (43,6 млрд м³) и Хайлахское (33,1 млрд м³) являются крупными, Ферсманское (19,9 млрд м³) – средним, а еще одно открытое газовое месторождение считается крайне мелким. Суммарный прирост извлекаемых запасов газа в России за счет регистрации этих новых открытий составил в прошлом году около 480,4 млрд м³. Еще 11,1 млрд м³ дополнительных запасов газа обеспечило открытие одного нефтегазового месторождения, на котором помимо газа содержатся запасы жидких углеводородов.

По классификации Роснедр, уникальными считаются месторождения с запасами более 300 млн т нефти или 300 млрд м³ газа, а крупными – с запасами 30-300 млн т нефти или млрд м³ газа. Запасы средних месторождений могут составлять 5-30, мелких – 1-5, а очень мелких – менее 1 млн т нефти или млрд м³ газа.

По сравнению с газом, новые месторождения нефти в прошлом году обеспечили гораздо меньший прирост извлекаемых запасов – 57,7 млн т. Крупных месторождений нефти в 2021 г. обнаружено не было. В стране по итогам года было зарегистрировано 31 новое нефтяное месторождение, из которых три относятся к категории средних, а остальные оказались мелкими или крайне мелкими.

Прирост запасов газового конденсата в России в прошлом году за счет впервые регистрируемых месторождений составил 6,9 млн т, по данным Роснедр.

Открытие новых месторождений обеспечивает лишь небольшую часть ежегодного прироста извлекаемых запасов нефти и газа в России, тогда как значительный объем запасов приносит дополнительная геологоразведка уже известных месторождений. Общий прирост запасов газа в России в 2021 г. превысил 1 трлн м³, а прирост запасов нефти составил около 628 млн т, сообщало Министерство природных ресурсов в конце декабря.

По материалам агентства Argus

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *