Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Банк друзей Путина стал новым ЦБ России – Робин Брукс

Политика Центробанка РФ

У России появился де-факто новый центральный банк, утверждает главный экономист Института международных финансов (IIF) Робин Брукс. Об этом пишет The Moscow Times.

Вместо Банка России, который превратился в финансового импотента из-за санкций Евросоюза и США, функции ЦБ начинает выполнять Газпромбанк.

Именно он аккумулирует на своих счетах избыток валюты за нефть и газ, который до начала войны собирал в свои резервы ЦБ.

Пока Газпромбанк копит новые ЗВР России, ЦБ под управлением Эльвиры Набиуллиной ликвидирован как субъект мировой финансовой системы: его счета арестованы, золото — под запретом, а возможности провести сделки с долларом или евро нет даже на Московской бирже.

Низведенный до статуса юаневой кассы для расчетов за вывоз сырья в Китай, ЦБ РФ уступает место Газпромбанку: тот скопил десятки миллиардов долларов и де-факто может управлять курсом рубля.

Газпромбанк через несколько лет после прихода Путина к власти попал в орбиту влияния ближайших друзей президента — Юрия Ковальчука и Николая Шамалова. В банке и контролирующих его структурах работали члены семьи Ковальчука и Шамалова и прочей путинской элиты.

Банк не попал под санкции. 

США и Евросоюз не вводят блокирующие санкции против Газпромбанка, так как могут остановить операции с российским газом. Американцы пока смогли ввести санкции лишь против топ-менеджеров Газпромбанка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *