Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В.Жуковский — о реальной инфляции и о том, как ЦБ спасает олигархов, опуская курс рубля

Экономист Владислав Жуковский

Официальные данные Росстата приводит экономист Владислав Жуковский. Рост цен с начала 2022 года:

  • Лук +78%
  • Морковь +60%
  • Капуста +52%
  • Сахар +49%
  • Авто +38%
  • Картофель +33%
  • Мыло +32%
  • Рис +27%
  • Туалет бумага +24%
  • Корвалол +21%

Реально цены выросли в 1,5-2 раза. Официальная инфляция от Росстата в размере 17,8% не имеет никакого отношения к действительности и условиям жизни россиян, пишет Жуковский.

Кто забыл: реальные располагаемые доходы россиян неуклонно падают с 2014 г и ещё до начала «спецоперации» опустились ниже 2010 г. Отставки и посадки увидим? Или продолжим погружение на дно?

Тот самый случай, когда по телевизору уверяли, что дно нащупано… Но неожиданно снизу постучали.

Ничего не меняется. Курс на колонизацию Россию и превращение в деиндустриализированный сырьевой придаток с беднеющим и вымирающим населением продолжается.

Сначала большинством голосов ГосДума переназначает Набиуллину на пост главы Центробанка, а спустя месяц голосует и утверждает отчёт главы Счётной Палаты, «трижды лучшего министра финансов мира» Алексея Кудрина.

Провал «майских указов» и «нацпроектов»? Восьмилетние обнищание граждан? Погром социальной сферы под видом «оптимизации»? Дефицит инвестиций, недоступный кредит и растущие налоги? Вымирание темпами свыше 1 млн человек в год? Обескровливание экономики и «заморозка» 350-400 млрд долл на Западе?

Вам показалось… У критически значимой части «народных избранников» к «великому реформатору» и «отцу русской демократии» вопросов нет.

Банк России и Минфин спасают нефтегазовый бюджет и олигархов, целенаправленно опуская курс рубля.

Перестройки структуры экономики и смены приоритетов не происходит: модель не меняется — гнать больше сырья не в Европу, а в Азию, не занимаясь глубокой переработкой и развитием внутреннего рынка.  

После снижения Набиуллиной ключевой ставки с 14 до 11% и предшествовавшего этому снижения норматива продажи экспортной валютной выручки(с 80 до 50%), доллар подскочил с 56,4 до 66,4 рублей. Евро вырос с 58 до 70 рублей.

Хаос. Паника. Метания. Сумбур. Болтовня про «структурную перестройку». Население, бизнес и промышленность в шоке от происходящего. Снова увидим доллар за 85 рублей? Олигархи, экспортёры и Минфин ещё больше будут рады курсу за 100 рублей.

Металлурги угрожают сократить инвестиции, выпуск и рабочие места: жалуются на высокие налоги и «избыточно крепкий рубль». А Министр экономического развития Решетников заявил, что «курс, который сейчас есть, он в долгосрочном плане представляет проблему. Реально эффективный курс на 40% крепче, чем в среднем за последние пять лет».

Дальше больше. «Сейчас мы говорим, что нам нужно импортозамещение, но если мы говорим о том, что такой курс будет в долгосрочном плане, то никакие проекты импортозамещения бизнес не запустит, они будут неконкурентоспособными»,— заявил «министр того, чего нет» Решетников. 

Поэтому, сказал глава Минэкономики, необходимо «аккуратно возвращаться к тому равновесному курсу, который у нас был до».

Ранее помощник президента России Максим Орешкин заявлял, что текущий курс рубля является абсолютно рыночным. В верхах согласия нет?

Намёк понятен? Власть сделала то, что всегда делала на протяжении последних трёх десятилетий во время всех кризисов (1992, 1994, 1998, 2008, 2014, 2016, 2022г) — сначала загнала «глубинный народ» в валюту «на максимумах» («на хаях»), а затем «высадила» на низах.

Ниже 80 рублей доллар власти и «офшорной элитке» не нужен. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *