Бухгалтерские услуги в XXI столетии: стоит ли бояться аутсорсинга

Бухгалтерские услугиВ России рынок аутсорсинговых услуг остается достаточно молодым, однако его развитие становится очень стремительным.

Важнейшим направлением аутсорсинга является бухгалтерский учет, и к такой услуге прибегает все больше современных руководителей, которым не приходится создавать в собственном офисе отдел бухгалтерии. Европейские и западные фирмы услугами аутсорсинговой бухгалтерии пользуются довольно давно, и при открытии филиалов в нашей стране своих принципов не меняют.

Аутсорсингом называют передачу внешнему исполнителю выполнение непрофильных для бизнеса функций. К примеру, при бухгалтерском обслуживании клиент может выбрать одну из следующих форм обслуживания:

  • Полное ведение учета, включая полномочия главного бухгалтера;
  • Выполнение работ в различных сферах бухгалтерского учета, включая формирование учетной политики, расчет заработной платы, налоговый учет;
  • Своевременная трансформация бухгалтерских документов в МСФО;
  • Иные функции, соответствующие пожеланиям клиента.

Бухгалтер на аутсорсингеНередко подобная форма организации бухучета у отечественных бизнесменов вызывает некоторые опасения. Беспокойство вызывает факт, что руководству компании придется стороннему лицу доверить собственные коммерческие тайны, и из-за утечки информации конкуренты смогут как-то повредить бизнесу. Однако подобные действия могут совершить и штатные сотрудники.

Данные страхи можно назвать беспочвенными, так как сохраняется возможность изначально оговорить все условия, касающиеся неразглашения информации, и закрепить их в заключающемся договоре. А преимущества от бухгалтерскогоаусорсинга сложно переоценить:

  • Снижаются расходы на содержание собственной бухгалтерии, а бухучет будут вести квалифицированные специалисты;
  • Информация предоставляется своевременно, а сторонняя организация несет ответственность в полном объеме за надлежащее качество выполняемой работы;
  • Бухучет будет осуществляться на основе передовых методов, включая электронное декларирование и программное обеспечение, а также организацию онлайн-бухгалтерии при помощи удаленного доступа.

Аутсорсинг — это современный подход к осуществлению бухгалтерского учета, поскольку он позволяет применять все передовые технологии и получать преимущества от их внедрения. Поскольку содержание собственного отдела бухгалтерии приводит к значительным расходам, самостоятельно заниматься организацией бухгалтерского учета и содержать целый штат бухгалтеров достаточно накладно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *