Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис бьет по неожиданным местам: зерно, подсолнечное масло, а теперь и пиво

Потребление пива

В Евросоюзе внимательно следят за ситуацией в украинских морских портах. Их волнуют, в первую очередь, поставки зерна. Но не только. Например, в немецких супермаркетах подсолнечное масло подорожало уже чуть ли не вчетверо. В отдельных странах действуют ограничения на продажу таких товаров, как мука и то же самое подсолнечное масло. И все это потому, что Украина занимала 9% мирового рынка торговли зерном и была для Евросоюза доминирующим поставщиком подсолнечного масла.

В свою очередь, Россия, объявив о начале операции на Украине, также ввела специальные пошлины на вывоз зерна. А многие западные аналитики, с учетом мер 2021 года, направленных на снижение цен на «социально значимые» товары для российских потребителей, говорят, что в реальности ограничения Москва начала вводить еще раньше. Ну а сейчас к Украине и России присоединилась еще и Индия.

В общем, ЕС хочет, чтобы Украина в полном объеме могла осуществлять свой экспорт. Россия говорит, что для этого сами украинцы должны разминировать свои порты. Украинцы — что россияне должны снять «морскую блокаду». Мариуполь на Азовском море для Киева уже потерян, и оттуда украинские товары явно не будут поставляться, даже если руководство ДНР выполнит обещание и сможет «перезапустить» разрушенный порт уже через месяц. А ведь всего в прошлом году по данным Forbes, Украина через морские порты экспортировала более 70% всех грузов на общую сумму около 47 млрд долларов.

Реально сейчас украинские товары идут на экспорт сухопутным путем, в основном через Польшу. Другая дорога — через Черном море, минуя собственно украинские города. Сейчас на выходе из Дуная образовался многодневный затор. Румыния не успевает оформлять суда с украинским экспортом. И, в первую очередь, это, конечно зерно. До сотни судов ожидают, пока их проведут через Сулинский канал (Дунай — Черное море), поскольку этот маршрут внезапно стал кратчайшим и единственным безопасным для украинских экспортных товаров.

Можно ли при этом сказать, что сама Европа испытывает дефицит зерна и подсолнечного масла? Нет, там их вполне хватает. Потребители в ЕС могут заплатить больше, и поставщики найдут, где купить для них еду. По-настоящему, по данным ООН, могут пострадать арабские страны. Весь Ближний Восток и большая часть Северной Африки напрямую зависят от поставок зерна из Украины и России, на долю которой приходилось раньше до 20% экспорта зерна. В некоторых странах объем проблемного теперь импорта доходил до 90%.

Правда, это не значит, что люди там останутся без «последней крошки» хлеба. Не стоит забывать, что с момента развала СССР зерновой экспорт заметно вырос, но структурно изменился не так сильно. Так что значительная часть, например, пшеницы — это так называемые «мягкие», кормовые сорта. Из них обычно не пекут хлеб. Они идут на корм скоту и птице. А вот уже их мяса как раз и не будет в продаже, если прекратятся украинские и российские поставки.

Зависимость простая: нет зерна, надо срочно забивать скотину, резать птицу. Когда ее съедят, новой уже не будет. И вот тогда действительно начнется голод. Заплатить втрое или вчетверо дороже, как это делают европейцы, жители беднейших стран, охваченных многолетним кризисом, явно не смогут.

Есть, впрочем, и неожиданные последствия. В Чехии местные пивовары обещают резкий, сразу на 10%, рост цен на пиво уже с начала июня. Это один из главных чешских экспортных продуктов, да и среди самих чехов его потребление — самое высокое мире на душу населения. Одна из главных причин — рост цен на солод и хмель. И это только один оригинальный пример. При том, что почти в каждой стране ЕС есть какие-то свои особенные осложнения, спровоцированные уже имеющимся мировым ростом цен на продовольствие.

Все проблемы 2022 года, надо заметить, накладываются на прошлогодний прогноз ООН, которая тогда уже считала, что из-за пандемии ковида логистические цепочки нарушились, а производство продуктов питания снизилось, сами же они подорожали. Теперь возможен новый скачок цен и рост дефицита.

Российские власти тут с экспертами ООН солидарны. Помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин, например, называя в качестве главной причины сложившейся ситуации безответственную монетарную политику США, в итоге тоже прогнозирует глобальный голод уже к концу 2022 года.

И стоит просто к этому готовиться. Простым людям где-нибудь в Ливане, в конечном итоге, будет все равно, что стало причиной новой беды — монетарная политика США или блокирование украинских портов. Важен для всех результат. А он, похоже, в любом случае уже будет исчисляться тысячами жизней, потерянными отнюдь не на поле боя.

Георгий Ярцев, Росбалт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *