Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

40 миллиардов рублей пенсионных накоплений россиян сгорели на Московской бирже

Московская биржа

Обвал российского фондового и долгового рынка на фоне боевых действий на Украине ударил по балансам негосударственных пенсионных фондов, управляющих накоплениями 37 миллионов россиян.

В первом квартале, когда рынок акций пережил сильнейшее падение с дефолта 1998 года, а рынок госдолга рухнул рекордно за 10 лет современной истории, НПФ понесли многомиллиардные убытки на инвестициях, пишет Финанз.ру.

Средневзвешенная доходность, которую показали фонды по пенсионным накоплениям, составила минус 0,6%, отчитался в ежеквартальном обзоре ЦБ РФ. В денежном выражении НПФ потеряли около 18 млрд рублей из 3 триллионов под управлением.

Результат инвестирования пенсионных резервов оказался еще хуже — минус 1,5% за квартал (или минус 5,8% годовых). В пересчете на рубли это эквивалентно убытку на 22,5 млрд рублей.

Таким образом, суммарно за три месяца НПФ потеряли около 40,5 млрд рублей накоплений и резервов. 

В реальности, впрочем, потери НПФ были больше, но истинное положение дел скрыто регуляторными послаблениями центробанка. С 25 февраля фондам разрешено учитывать ценные бумаги на балансе не по рыночной стоимости, а по довоенным котировкам на 18 февраля — то есть дату, которая предшествовала обвалу индекса МосБиржи на 40% за три дня, а рынка госдолга — на 18%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *