Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Миру грозит крупнейший голод со времен Второй Мировой Войны! (Мельниченко, Делягин, Абдулов)

Экспорт зерновых культур из России

Мир ждет «катастрофический голод», какого не было со времен Второй Мировой войны. Об этом заявил Министр Германии по вопросам экономического сотрудничества и развития Свеньи Шульце. Причиной он назвал военную спецоперацию России на Украине. Помощник российского президента Максим Орешкин, напротив, уверен, что голод уже в этом году в ряде стран наступит из-за необдуманных политических решений Евросоюза и США.

Цены на продукты уже выросли на треть. По данным, которые приводятся в докладе ФАО, более 50 стран критично зависят от экспорта пшеницы из России и Украины — на обе страны вместе там приходится более трети поставок. Россия — запретила поставки зерна, на Украине спецоперация.

По оценкам ООН, число голодающих в мире в 2022 — 2023 годах может вырасти на 8-13 млн человек.

Украина предложила странам крупнейшим экспортерам зерна создать «зерновой ОПЕК», чтобы сохранить продовольственную безопасность. Туда войдут ключевые поставщики зерновых культур: ЕС, США, Канада, Бразилия, Аргентина и Украина. Россию в «зерновой картель» включать не предполагается.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что нет решения проблемы без возвращения на рынок продукции и удобрений России и Белоруссии. Найдут ли правящие классы всего мира компромисс, чтобы не допустить «настоящего голодомора» и стоит ли опасаться голода в России — об этом поговорили с экономистами Михаилом Делягиным, Рафаэлем Абдуловым и фермером Василием Мельниченко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *