Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Приличный чиновник должен быть под санкциями: в Госдуме Кудрину объяснили, на кого он работает

Алексей Кудрин

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отчитался в среду в Госдуме о работе своего ведомства за 2021 год, но депутатов гораздо больше интересовала его позиция по складывающейся финансово-экономической ситуации и перспективам развития России в условиях мощнейших санкций.

Пожалуй, впервые за время своих визитов в Госдуму Кудрин воздержался от экономических прогнозов, хотя раньше с удовольствием конкурировал с представителями правительства и Центробанка в оценках основных макроэкономических показателей.

С учетом прошлых заявлений можно предположить, что Кудрин настроен крайне пессимистично. Если же принять во внимание еще и его вес в системе российской власти (в том числе, неформальный), то недомолвки главы Счетной палаты оказывают явно демотивирующее воздействие на депутатов.

В Госдуме в целом нарастает раздражение по отношению к исполнительной власти и близким к ней структурам, так как чиновники, по мнению парламентариев, продолжают работать по инерционному сценарию и не предпринимают должных мер для преодоления санкций.

Недовольство в связи с нерешительностью и медлительностью ответственных за принятие стратегических решений (а с таковыми ассоциируется, в том числе, Кудрин) проскальзывало в выступления депутатов, когда они обращались с вопросом к главе Счетной палаты.

Наиболее дерзко прозвучал вопрос коммуниста Дениса Парфенова о том, «за какие заслуги» Кудрина до сих пор не включили в западные санкционные списки. Известно, что глава Счетной палаты входит в так называемый «ближний круг» президента Владимира Путина, а кто-то даже считает его «главным переговорщиком» с Западом по снятию с России санкций. Возможно, именно по этой причине в Думе не стали интересоваться у Кудрина, чем он действительно занимался во время поездки в Израиль после начала специальной военной операции (сам Кудрин ранее утверждал, что ездил туда на «медицинские консультации»).

Подставить плечо Кудрину в этой непростой ситуации вызвался спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Не переживайте, как только Кудрин займется иностранными активами в рамках проекта „Сахалин-2“ и вернет нам то, что сейчас принадлежит японцам, англичанам и другим иностранцам, он сразу попадет в санкционные списки и мы примем его в свои ряды», — сказал председатель Госдумы.

Тем не менее, всего за полчаса до этого Володин настоятельно требовал от Кудрина разобраться с вышеупомянутым энергетическим проектом, в котором участвуют компании из Японии, Великобритании и Нидерландов. Володин сказал, что недружественные страны ввели против России многочисленные санкции, но их компании продолжают получать на нашей территории огромную прибыль, пользуясь привилегиями, полученными в 1990-х годах. Речь, в частности идет об узаконенном в 1994 году СРП (соглашении о разделе продукции), предоставляющем беспрецедентные меры поддержки бизнесменам из вышеназванных стран.

«Может, нам проанализировать эту ситуацию? Пускай лучше вырастет доля у „Газпрома“, у нашего государства. Либо придут компании, дружественно настроенные по отношению к России, — предложил Володин. —Япония, если уж пошла на санкции, взяла бы и заявила, что тогда вот здесь мы вам возвращаем. По-честному. А так получается, санкции вводят, а денежки, прибыль получают. Англо-голландская Shell заявила, что уходит из России, громко хлопнув дверью, но доля в „Сахалине-2“ у нее есть. Возьмите тогда, и выйдите. Передайте все „Газпрому“… Либо российскому государству — будет актив прямой».

Но Кудрин в ответ призвал отделять котлеты от мух, то есть бизнес от политики. «Я бы разделил меры (санкции), принимаемые иностранными государствами и решения частного сектора (уход иностранных компаний из России), который вынужден им (санкциям) подчиняться и сдерживать себя. Но там, где может, где хочет — западный бизнес все-таки пусть в РФ работает, создает возможности и передает нам технологии», — сказал глава Счетной палаты.

Руководствуясь похожими соображениями, Кудрин также посоветовал не торопиться выходить из международных организаций и соглашений. Кроме того, он отказался признать, что на протяжении долгих лет российские финансово-экономические власти, в том числе в его бытность министром финансов, проводили ошибочную политику, результатом которой, помимо всего прочего, стала «заморозка» золотовалютных резервов Западом.

Претензии Кудрину высказала, в том числе, независимый депутат Оксана Дмитриева. «Мы с вами 20 лет спорили по поводу нефтегазовых доходов и как их тратить, вы не хотели направить их на развитие страны, а предпочли стерилизовать и накапливать на „черный день“ в иностранных ценных бумагах. Жизнь доказала ваши трагические ошибки, которые искусственно затормозили экономическое развитие страны», — заявила она.

Кудрин ошибки не признал, в том числе нецелесообразность «бюджетного правила» (в этом году его действие приостановлено из-за санкций, — ред.). И попросил не обвинять Центробанк в потере существенной части ЗВР. По его словам, хранение валюты в западных банках —это, скорее, дело техники, «мировое правило», и если бы какая-нибудь страна решила вложиться в российский рубль, то ей бы тоже пришлось довериться нашим банкам.

При этом, отвечая на вопросы депутатов, Кудрин то и дело повторял, что аудиторы Счетной палаты в своем анализе и оценках ситуации стараются действовать объективно — «без политического и конъюнктурного подхода». Однако нейтралитет Кудрина не произвел впечатления на народных избранников. Володин напомнил, что именно парламент и президент являются главными работодателями руководителя Счетной палаты. «Вы обязаны быть беспристрастным, но работать надо на свою страну!», — подчеркнул спикер.

Как уже шутят в думских кулуарах, не ровен час, Кудрина запишут в «иностранные агенты». При этом, как показалось, он и сам был расстроен неприветливым приемом на Охотном ряду.

Автор — Елена Земскова, Росбалт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *