Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Частные инвесторы в РФ забрали 27% капитала за месяц, экспорт труб упадет на 34%, а россияне проели последние деньги

Отток капитала из РФ

Объем денежных средств на брокерских счетах частных инвесторов за один месяц март нынешнего года сократился сразу на 27% — с 950,4 млрд до 689,7 млрд руб., сообщает РБК со ссылкой на материалы Центробанка РФ. Это самый мощный отток с 1 января 2018 года (с этой даты Банк России ведет статистику).

Мартовский объем денег на брокерских счетах частных инвесторов к апрелю стал соответствовать показателям осени 2020 года. Речь идет именно о свободных денежных средствах, без учета вложенных в ценных бумаги и другие инструменты.

При этом в марте частные инвесторы выводили с брокерских счетов как рубли, так и валюту, а начиная с февраля — массово продавали активы.

Не радуют и новости из промышленного сектора. Экспорт труб из России упадет в нынешнем году на 34% до 1,06 млн тонн, прогнозирует Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) в презентации директора фонда Александра Семенчишина.

По его словам, экспорт труб сокращается из-за полного прекращения или снижения поставок в «недружественные страны, сообщает РБК.

Еще в середине марта Евросоюз в ответ на начало специальной военной операции РФ на Украине ввел запрет на импорт стальной продукции из России, включая широкий сортамент бесшовных и сварных труб. И теперь российские производители пытаются переориентировать поставки на другие рынки, но до успеха пока далеко.

Помимо промышленного, пахнет и социальным кризисом. Рекордная за 20 лет инфляция и новая волна падения реальных доходов ударили по карманам российских потребителей сильнее, чем кризис пандемии. Потратив в первом квартале 1,2 триллиона рублей сбережений, в апреле россияне начали массово затягивать пояса.

Реальные расходы граждан на покупку повседневных товаров в апреле рухнули на 17,9% по сравнению с мартом и 10,6% в годовом выражении, подсчитали в «Ромире».

Номинально люди потратили столько же, сколько в довоенные месяцы — январе и феврале. Но те же деньги позволяют купить куда меньше товаров и продуктов питания.

В первом квартале, согласно Росстату, россияне потеряли 1,2% своих доходов в реальном выражении — с поправкой на инфляцию и обязательные платежи.

При суммарных доходах в 15,822 трлн рублей траты достигли 17,101 трлн рублей. Разница была покрыта за счет накоплений, которые таяли со средней скоростью около 14 млрд рублей в день.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *