Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Чтобы заставить россиян мучиться, Запад не станет стрелять себе в ногу (Жуковский, Нечаев)

Судьба доллара в России

Большинство россиян до сих пор не ощутили на себе влияния западных санкций, считает научный сотрудник Гуверовского института США Маркос Куналакис. Но, по его мнению, есть одна вещь, которую министерство финансов Америки может сделать, чтобы оказать реальное политические давление на руководство России — изъять из обращения в РФ стодолларовые купюры, в которых население хранит свои сбережения, пишет газета The Wall Street Journal.

По данным Куналакиса, по состоянию на 2019 год в России насчитывалось больше 300 тонн таких банкнот. Волатильность российского рубля и нестабильность экономики сделали американскую валюту распространенным способом хранить накопления, считает эксперт, а резкая отмена обращения стодолларовых купюр может вызвать у россиян негатив по отношению к действиям властей. Текущее состояние экономики РФ, говорит Куналакис, не позволит властям РФ оперативно отреагировать и провести конвертацию валюты, в результате чего все сбережения россиян превратятся в бумагу.

Могут ли власти США пойти на такой шаг, по чему он ударит сильнее — по кошелькам россиян или по стабильности американской нацвалюты, и какие еще меры прямого действия могут принять в США и Европе, чтобы повлиять на позицию россиян, рассуждают экономисты.

«Формально, и стодолларовые и любые другие долларовые купюры в России в обороте отсутствуют. Их можно только сдать в банк либо получить в банке. Больше никакого оборота, по нашему законодательству, у них нет», — отметил экономист Андрей Нечаев.

Американский доллар, как и любая другая иностранная валюта, не является средством платежа в России, что закреплено законодательно, подтвердил экономист Владислав Жуковский. «С этой точки зрения, США не могут запретить то, чего в России и так нет: мы с вами не оплачиваем ничего американскими долларами, мы расплачиваемся только рублями, что закреплено на федеральном уровне. Никакого хождения доллара в товарно-денежных отношениях формально у нас нет», — отметил Жуковский.

«Формально поставки наличности в долларах и евро в Россию, насколько я могу судить, прекращены, то есть отгрузки нала в Россию из-за рубежа не идут», — отмечает экономист, добавляя, что сейчас у россиян на руках осталась только та валюта, которая была в стране до начала спецоперации. Она, действительно, стала для граждан России одним из основных способов сберечь деньги от инфляции и накопить на «черный день».

«Да, у россиян есть накопления в иностранной валюте. Живя в России и понимая, что у нас экономическая политика нацелена, судя по всему, на выжигание точек роста, безумно бьет по экономике, глушит малый бизнес, я имею в виду повышение налогов, НДС, акцизов, тарифы монополий, цены на топливо, люди научились на горизонте двух-трех лет и далее сберегать заработанное в квадратных метрах или в иностранной валюте, в том числе в американском долларе. Но каким образом США может достать из заначек россиян, из-под подушек, доллары, я не понимаю», — выразил мнение Жуковский.

По словам Нечаева, США может вывести из оборота только все стодолларовые купюры. «Вывести только те купюры, которые находятся в России, из оборота невозможно, потому что никто не знает — какие именно. Как они бродили по миру и как попадали в Россию, к счастью, никто не отслеживал и не отслеживает — это невозможно», — отметил собеседник «Росбалта».

Во-первых, по словам Нечаева, вывести из оборота все стодолларовые купюры — дело, мягко говоря, не дешевое. Во-вторых, если при этом отказаться такие купюры принимать, то доллар рухнет. «На самом деле, это предложение о стодолларовой купюре — просто бессмысленные бормотания», — считает Нечаев.

Другое дело, если речь пойдет о заморозке вообще всех корреспондентских счетов российских банков за рубежом в американском долларе, отметил Жуковский. «Если у россиян есть какие-то валютные накопления и вклады в долларах, они все отображаются по корреспондентским счетам в Америке. Если цель и задача — заморозить эти счета, чтобы превратить в фантики в том числе все сбережения россиян-физлиц, я не исключаю, что до этого безумия может дойти. Но эффект будет противоположным. Если Америка пойдет на такой шаг и россияне лишатся своих сбережений, они могут решить, что в какой-то степени пропаганда по телевизору права, раз условный Вашингтон „решил украсть деньги россиян“», — отметил Жуковский.

В результате вместо ожидаемого Куналакисом осознания может произойти обратное. «Если, условно говоря, задача — санкциями вызвать у россиян протест по отношению к происходящему в стране, то такая мера скорее, наоборот, вызовет негатив по отношению ко всему западному миру. А если цель — сделать так, чтобы россияне в резком падении уровня жизни винили не правящую партию, а Запад, то да, такая мера сплотит людей вокруг нынешней власти в России», — высказал мнение Жуковский.

По словам экономиста, теоретически такое решение можно предположить, и технически его осуществить не сложно. «Но я не думаю, что Вашингтон пойдет на это», — отметил собеседник «Росбалта».

«Пока не до конца понятно, как на западе юридически будут решать проблему с конфискацией, а не просто с арестом резервов ЦБ РФ и зарубежных активов олигархов и крупного бизнеса. Так что сейчас там тем более не пойдут на меры, которые затронут такое количество людей — не просто сотни тысяч, а миллионы граждан России, потому что это абсолютно контрпродуктивно, это как выстрел себе в ногу. Понятно, что рядовые граждане, которые не имеют отношения к власти, олигархии, не могут влиять на режим ни в ту, ни в другую сторону», — отметил Жуковский.

Также, по мнению Нечаева, «можно запретить россиянам иметь счета в США, но это тоже коснется 0,1% россиян и так называемых „простых“ граждан не коснется совсем». По словам экономиста, принятый на сегодняшний день набор санкций уже в той или иной степени затрагивает всех без исключения россиян. «И те санкции, которые затронули банковский сектор, и те санкции, которые касаются высоких технологий, и те санкции, под влиянием которых из России уходят западные компании — все это прямо или косвенно сказывается практически на любом россиянине. Просто кого-то это касается в большей степени. Скажем, тех, кто пользовался западным программным обеспечением или осуществлял межгосударственные валютные транзакции. Все остальные ощущают на себе общий экономический спад и инфляцию», — отметил Нечаев.

Источник — Росбалт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *