Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Голод — пугало на глиняных ногах. Мрачные прогнозы по всемирной нехватке продовольствия и насколько они обоснованы

Дефицит продуктов и голод

Мировые политики говорят каждый о своем, кому что ближе. Но сейчас на всех мероприятиях они обсуждают одну тему. На планету черной тучей надвигается всемирный голод. Эксперты ООН предрекают число жертв в десятки миллионов, сравнимое с погибшими в мировых войнах. Только что ушедшая пандемия COVID-19 унесла семь миллионов жизней.

При этом западные политики обвиняют в создании продовольственной проблемы президента России. Понять, насколько справедливы эти упреки, трудно, поскольку Владимира Путина последние годы его оппоненты обвиняют во всех бедах и невзгодах. В Древнем Египте такой чести удостаивался разве что властитель загробного мира Анубис, которому противостоял праведный Осирис, на роль которого, надо полагать, должен в этом метафорическом ряду претендовать глава самого могущественного государства Запада.

Между тем, о продовольственном кризисе эксперты ООН говорили еще в 2020 году. А в 2021 году по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша была создана Целевая группа по предотвращению голода во главе с координатором Чрезвычайной помощи ООН Мартином Гриффитсом. В состав группы вошли глава Всемирной продовольственной программы ООН и глава Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО.

Были названы устрашающие цифры — 41 миллион человек в 43 странах находятся на стадии острой нехватки продовольствия. За время пандемии, то есть за два года, число людей, страдающих от голода, увеличилось в два раза — со 135 миллионов до 276 миллионов. Важно подчеркнуть, что на Украине в ту пору царила тишь и благодать и об ультиматуме Западу о том, чтобы в НАТО умерили аппетиты, речи не было.

Конечно, статистика ООН — вещь удобная. В документах там можно найти все, что душе заблагорассудится, в зависимости от момента и настроения. Совсем недавно ООН пугала человечество тем, что от ожирения в мире страдают 300 миллионов человек, причем умирает по этой причине три миллиона ежегодно. А избыточный вес имеют один миллиард человек, то есть каждый седьмой. Может показаться, что мир населяют то ли пухнущие от голода люди, то ли непомерные обжоры.

Постараемся разобраться, какие факторы влияют на мрачные прогнозы по продовольствию и насколько они обоснованы. Крупнейший производитель зерна в мире — Соединенные Штаты (в три раза больше, чем Россия). Зато наша страна — лидер по экспорту зерна. 40 млн тонн (хотя США отстают ненамного — 26 млн тонн). То есть американское влияние на мировые рынки сопоставимо с российским.

Но с осени 2021 года к западу от Миссисипи, где находится значительная часть сельхозугодий, царит аномальная засуха. Фермеры из Канзаса и Оклахомы жалуются, что не видели дождя с октября. Но даже в регионах, где погода хорошая, трейдеры отказываются закупать зерно, ибо экономическое положение стало шатким и предсказать динамику цен теперь невозможно. К началу лета засеяно лишь 7% посевных площадей.

Кроме того, наложенный властями запрет на импорт калийных удобрений из России привел к скачку цен и массовому отказу фермеров сеять пшеницы и переходу на сою. Не исключено, что в 2022 году Соединенным Штатам, которые недавно были лидером по экспорту зерна, впервые в истории придется ограничить эту статью.

Что касается КНР, это крупнейший мировой производитель риса и пшеницы (в полтора раза больше, чем Россия в урожайные годы). Однако в Китае осенние проливные дожди стали причиной ожидания худшего в истории урожая. По закупкам зерна эта страна занимает второе место в мире (10,5 млн тонн, после Египта с 13 млн тонн) и станет претендовать на увеличение импорта.

Лидером по производству пшеницы в Европе является Франция (в три раза меньше, чем Россия, но больше, чем Украина). Однако и там проблемы с погодой — царит жуткая засуха, и виды на урожай в 2022 годы самые грустные. Любопытно, что самая лучшая урожайность зерновых в мире отмечена в Германии, что подтверждает высокую технологическую культуру в этой стране даже в тех областях, где объемы производства невелики.

Конечно, специальная военная операция на Украине, вне зависимости от того, как кто к ней относится, сократит производство сельхозпродукции. Будет очень плохо, если люди начнут страдать от недостатка продовольствия. Ожидается, что урожай упадет на 20-30% Однако цифры говорят, что разрушительного влияния на мировой рынок зерновых Украина не окажет. По производству зерна (47 млн тонн) эта страна с находится на 11 месте в мире. То есть между Бангладеш и Вьетнамом, которые практически никак не влияют на глобальные продовольственные проблемы.

Мировой рынок зерна — около 200 млн тонн. Доля Украины — 14 млн тонн. Для экспортных доходов Украины это немало, но для мира сопоставимо с долей России на топливном рынке США. Если эксперты не верят президенту США Джо Байдену, когда он говорит, что цены на бензин в Америке растут из-за запрета на импорт топлива из России, то точно так возникают сомнения в том, что глобальный рынок зерновых может обрушить конфликт на Украине. В конце концов, многолетние военные операции США на Ближнем Востоке не приводили мир к роковой черте.

Создается впечатление, что политики стращают честной народ и используют тему всемирного голода для политических целей. Может быть, иначе не бывает, так устроен мир. Но иногда даже политики теряют бдительность и отпускают вожжи. Только что Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) дала прогноз на 2022/23 годы. Мировое производство пшеницы станет рекордным — 789 млн тонн, рост на 13 млн. Рекордным будет и потребление пшеницы — на уровне 785,3 млн против 774,3 млн тонн в прошлом сезоне. Самый большой объем — 40 млн тонн — поставит Россия (рост на 500 тыс. тонн).

Запасы зерновых в мире сокращаются уже пять лет, но к голоду это не приводит. Кстати, на Украине в 2020 году стратегические запасы были вычищены практически под ноль, о чем было доложено ЕС, но тогда паники это не вызвало. Перспектива падения рынка продовольствия связана со снижением доходов из-за спада экономической активности и ростом цен на энергоносители. Но несмотря на плохие виды на урожай во многих странах, дефицита продовольствия, если обойтись без вмешательства политики, не ожидается. Единственная угроза — уход России с мирового рынка.

Так что причитания политиков все чаще напоминают разговор Бернарда Шоу с тучной дамой: «Глядя на вас, можно подумать, что Англия голодает» — «А глядя на вас можно подумать, что вы являетесь причиной этого голода».

Автор — Сергей Лесков, Росбалт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *