Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Грызня в элитке, провал импортозамещения и фейк-пионерия: В.Жуковский о текущем моменте

Владислав Жуковский

Экономист Владислав Жуковский без цензуры:

Грызня в элитке нарастает по мере нарастания кризиса, остановки предприятий и роста недовольства в обществе. Едросы начинают судорожно искать крайних и сваливать с себя ответственность за провал предвыборных обещаний и «майских указов».

Скандальный сенатор от «партии власти» Клишас (топил за пенсионную и мусорную реформы, обнуление Конституции, посадки за лайки и репосты, ДЭГ, трёхдневное голосование на пеньках и лавочках, репрессивные законы, цензуру, закрытие оппозиционных СМИ) судорожно ищет крайних:

 «Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах!»

Ранее член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанова заявил, что программа импортозамещения в значительной части была провалена.

У некоторых руководителей есть желание не добиваться экономической независимости России, а «пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую «иглу», поменяв логистику закупок и «инвесторов».

Интересно, а кто же виноват? Имена и фамилии «вредителей» будут названы? Ленин? Печенеги? Половцы? Или правящая элитка? Быть может, сенатор готов признать свою вину и намекает на роспуск Госдумы и отставку Правительства?

Рубль будет по 49?

Рубль продолжает своё «победоносное шествие»: сегодня утром на торгах доллар упал на минимальные отметки с марта 2018г (57,2 рублей), а евро на минимумы с весны 2017г (61,7 руб). Ждём укрепление рубля до 49 рублей за доллар (не видели такой курс с апреля 2015г)?

Телевизор и «виртуальный курс» в условиях парализованной биржи и ручного управления говорят нам: мы всех победили и санкции нипочём! Финансово-технологическая блокада не сработала! Враг будет разбит! Доллар терпит крах!

Точно всё так? Или «экономика трубы» без смены финансовой и социально-экономической политики, без реальной деолигархизации, деофшоризации и решения «кадрового вопроса» не выдержит «крепкого рубля», дебет с кредитом не сойдутся?

Первые признаки «надрыва» налицо: если в январе-марте 2022г Федеральный бюджет РФ сводился с профицитом (доходы превышали расходы) в размере 1,3 трлн руб, то в апреле возникла дыра — дефицит в размере 262 млрд руб.

Объём свободных средств на счетах Минфина в апреле упал сразу на 2,8 трлн руб (с 19 до 16,2 трлн). Расходы на «операцию», скидки на нефть и газ, снижение физических поставок сырья на экспорт и растущие расходы на «поддержание штанов» и помощь крупному бизнесу дают о себе знать?

С формальной точки зрения, всё неплохо: в пересчёте на рубли бочка нефти стоит 6700-6800 рублей. Это много: в 2017-2019г бюджет жил при бочке нефти в диапазоне 3500-4500 рублей. В таком случае рубль ещё имеет потенциал укрепления до 40-45 руб за доллар.

Однако не всё так просто: российская нефтяная смесь Urals торгуется с огромным и всё возрастающим дисконтом — скидка за два месяца выросла с 20 до 40%! Фактически бочка российской нефти стоит порядка 65-70 долл. Даже при поставках в Индию и Китай.

В таком случае Правительству и Банку России нужен доллар не слабее 64 рублей (4500 рублей за баррель нефти). В худшем случае — 50 рублей за доллар (бочка нефти Urals по 3500 рублей).

В любом случае, в рамках существующей модели экономики (экспортно-сырьевая, офшорно-олигархическая, периферийно-колониальная модель «экономики сырьевого придатка») с нынешним «гениальным руководством», монополией Едросов, засильем Набиуллиных и Силуановых, с проводимой политикой удушения реального сектора, крепкий рубль долго удерживать не смогут. Даже в политических и медийно-пропагандистских целях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *