Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

М.Крутихин: Энергетический развод Европы и России

Российский нефтегаз

«Газпром» 21 мая прекратил поставки газа в Финляндию – якобы из-за нежелания финнов платить за российский газ в рублях. Каковы на самом деле причины такого решения и создаст ли оно проблемы для Хельсинки, «Вот Так» расспросил аналитика нефтегазового сектора Михаила Крутихина.

По словам эксперта, отказ платить в рублях — это лишь формальная причина прекращения поставок.

«Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Так как в соответствии с президентским указом все зарубежные потребители российского газа продолжают платить за него в тех валютах, которые были обозначены в соответствующих контрактах, то есть в евро или долларах. А уже банк, куда поступает оплата в валюте, конвертирует ее в рубли и затем переводит эти рубли “Газпрому”», — пояснил Михаил Крутихин.

Он отметил, что реальная причина прекращения поставок, которая нигде официально не была озвучена, это намерение Финляндии вступить в НАТО.

«Теперь эта страна вместе с Болгарией и Польшей оказалась в числе наказанных», – считает Крутихин.

Но финская промышленность или простые финны вряд ли ощутят на себе это «наказание», убежден эксперт. По его словам, Финляндия получала от России менее 5% от суммарного энергопотребления страны.

«Кроме того, финны готовились к такому повороту событий. У них есть газопроводы, соединяющие Финляндию со странами Балтии, а также энергомост в соседнюю Швецию. Все это позволит им без труда заместить поставки российского газа», — резюмировал эксперт.

Энергетический развод Европы и России

Источник — Голос Америки

В датском городе Эсбьерг на уходящей неделе прошел саммит глав Дании, Германии, Нидерландов и Бельгии, на котором обсуждались последствия для европейской энергетики той войны, которую Россия развязала против Украины. Одним из решений встречи стало соглашение о большем использовании энергии ветра и солнца – участники саммита, в частности, решили, что нужно существенно увеличить мощность ветряных и солнечных электростанций к 2030 году.

Усилия отдельных стран поддерживает и руководство Евросоюза: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, также присутствовавшая на встрече в Эсбьерге, сказала, что Еврокомиссия намерена «быстро сократить зависимость от российского сырья в дополнение к заявленной цели повысить выработку энергии ветра к 2050 году до 300 гигаватт».

«REPowerEU» как способ избавиться от зависимости

В тот же день, 18 мая, Еврокомиссия представила план европейской энергетической реформы «REPowerEU», разработка которой была ускорена как раз в связи с войной России против Украины, но велась уже некоторое время: европейские страны в конце концов пришли к выводу, что газовый шантаж России, использовавшийся Москвой с начала 2000-х и отчетливо проявившийся как перед агрессией, так и в ходе ее, надо заблокировать навсегда.

По последним доступным данным энергопотребления в ЕС за полный год, в 2020 году Евросоюз импортировал 57,5% от общего объема потребляемой энергии, при этом на импорт из РФ приходилось почти 25%. Это – зависимость, в которую Европа погружалась в течение 20 последних лет, пока не стало очевидным, что привычка надеяться на газовую трубу из России опасна для здоровья.

Документ, опубликованный ЕС, говорит, что 85% европейцев считают: Евросоюз должен «как можно скорее снизить свою зависимость от российских газа и нефти, чтобы поддержать Украину». Это означает, что к серьезным трудностям, с которыми может столкнуться Европа при отвыкании от российской нефтегазовой иглы, подавляющее большинство европейцев морально готово.

В «REPowerEU» перечислено множество мер для обозначенной реформы, и все они уместились в компактном 21-страничном документе. Среди них — энергосбережение, диверсификация источников энергоснабжения и возобновляемые ресурсы, чтобы заменить ими использование ископаемого топлива в быту, промышленности и при производстве электроэнергии. Все это в будущем сведет зависимость Европы от российских энергопоставок до минимума, возможно – до нуля.

«Леность мышления» Запада в вопросе о российских нефти и газе

Однако сейчас Россия продолжает зарабатывать на покупке своих углеводородов европейцами вполне стабильно: правительства некоторых стран Европы не готовы обсуждать не только отказ от российского газа, но и эмбарго на российскую нефть. Шестой пакет санкций Евросоюза не был утвержден на этой неделе, потому что разногласия возникли прежде всего по нефтяному эмбарго, которому особенно ожесточенно сопротивляется Венгрия.

По данным французского издания Les Echos, Европа, осудившая российскую войну против Украины, продолжает фактически ее финансировать: «Несмотря на войну в Украине, европейцы день за днем финансируют российскую армию, покупая газ по цене золота. Несмотря на санкции, громкие заявления и обещания ввести эмбарго, Евросоюз отправляет 200 миллионов долларов в день Газпрому – госкомпании, обладающей монополией на экспорт российского газа по трубопроводам, согласно подсчетам Тьерри Бро, парижского Института политических исследований Sciences Po. Этого достаточно, чтобы покрыть оборонный бюджет России, который оценивается в 180 миллионов долларов в день на основе прошлогодних расходов Центра исследований чистого воздуха и энергетики».

Ева ван де Ракт (Eva van de Rakt), директор офиса Фонда Генриха Белля при Европейском Союзе, выступая 18 мая на виртуальном круглом столе в британском Королевском институте международных отношений (Четэм-Хаус), заявила, что теперь уже всем ясен просчет, который был сделан властями Германии в последние два десятилетия:

«Агрессивная война России против Украины – это атака на европейскую демократию и свободу. Эта война вывела на передний план геополитический риск из-за зависимости Европы от ископаемых источников энергии из России. Никто не может отрицать, что эта огромная зависимость от импорта энергоносителей из России гарантировала режиму Путина гигантские возможности для шантажа и дестабилизации Европы, и в то же время она автоматически финансирует российскую военную машину. В этом контексте нужно упомянуть о том, что предыдущие правительства Германии сознательно годами игнорировали масштаб угрозы, исходящий от путинского авторитарного режима, несмотря на многочисленные предупреждения соседних стран и других партнеров по ЕС в Центральной и Восточной Европе».

Директор брюссельского отделения Фонда Генриха Белля с горечью констатировала, что «граждане Украины вынуждены платить страшную цену за незнание, леность мышления и политику отрицания, присущие властям многих западных стран».

Депутат Европарламента из Германии Виола фон Крамен-Таубадель (Viola von Cramon-Taubadel), член фракции «Зеленые/Европейский свободный союз», напомнила в ходе дискуссии в Четэм-Хаусе, что ее коллеги по «зеленому движению» в Германии убеждали правящие партии не слишком полагаться на Россию в энергообеспечении, но к ним в течение последних 16 лет особо не прислушивались: «С самого начала было понятно, что Россия использовала энергетику как оружие – буквально с 2004 года, каждый раз, когда одна из соседних стран не вела себя так, как бы России хотелось. Это проявилось в ходе “Оранжевой революции” в Украине, и все другие соседи России столкнулись в свое время с различными подобными ситуациями, когда Россия запугивала их, используя энергоносители».

«Сейчас крайне трудно снизить энергозависимость (Германии — Д.Г.) от России с почти 55 процентов до нуля. Мы понимаем, что украинцы нас об этом просят, и для такого снижения есть очень веские причины, но это будет крайне трудно. Это будет трудно не только для Германии, хотя для Германии в особенности. Однако обсуждение этой проблемы в Берлине идет в правильном направлении», – сделала вывод Виола фон Крамен-Таубадель. Позиция ее соотечественницы Урсулы фон дер Ляйен отчетливо демонстрирует справедливость такого заключения.

Россия: политическая бравада в ответ на шаги европейцев

В Москве продолжают не верить в то, что Европа будет способна отказаться от российских энергоресурсов. Не верят настолько, что даже предполагают возможность возрождения проектов, смерть которых была констатирована официально. В частности, вице-премьер России Александр Новак, отвечающий за энергетическую сферу, заявил на этой неделе, что «газопровод «Северный поток-2» будет востребован на европейском рынке», хотя по политическим мотивам проект пока заморожен».

Чуть раньше президент России Владимир Путин еще раз напомнил европейцам, как плохо им будет жить без российских нефтегазовых инъекций: «Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире… И это самым серьезным образом, по мнению некоторых экспертов, бесповоротно может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности».

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова тоже отметилась по теме энергоресурсов, заявив, что «Россия активно разворачивает инфраструктуру для экспорта угля, нефти и газа на восток», и «потребность в энергии в мире, особенно в АТР, будет стабильно расти, поэтому относительно спроса на российские энергоресурсы сомнений нет».

Однако один из наиболее авторитетных экспертов в нефтегазовой области рассказал «Голосу Америки», что это вовсе не так, и что в российской энергетике – а значит, и в российской экономике в целом – в обозримом будущем может наступить тяжелейший кризис.

Михаил Крутихин: Европейский план имеет все шансы быть осуществленным

Основатель и партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин считает, что европейцы решили обнулить свою зависимость от российского газа вполне серьезно:

«Федеральное правительство Германии выделило 3 миллиарда евро на то, чтобы построить (или арендовать) и поставить у берегов Германии терминалы по приему сжиженного газа, план включает мощности всех этих терминалов в 58 миллиардов кубометров в год – а это полная замена российского газа. Два терминала уже где-то на подходе, они должны быть до конца года установлены. Я вижу это везде – в Италии, Хорватии, в Греции, где уже второй терминал строят, один расширяют. Латвия собирается арендовать терминал, Финляндия вместе с Эстонией маленький терминал у себя поставят. Это уже не просто заявленные планы, а вполне конкуренция идет, чтобы арендовать эти плавучие терминалы».

С нефтью, говорит Михаил Крутихин, происходит то же самое: «Германия готова отказаться от российской нефти прямо уже до конца этого года. Финляндия прямо сейчас отказывается, и даже Болгария отказывается. Каждая страна в отдельности понимает, что альтернатива – это шантаж России, выкручивание рук поставками газа и нефти».

Основатель Rusenergy оценивает европейский план, как многообещающий: «Они к нему очень давно шли, принимали разные документы, начиная с 2006 года. И были очень конкретные резолюции, где говорилось, что нужно делать: диверсификация поставщиков (вошло в новый план), развитие терминалов по сжиженному природному газу (вошло в новый план), налаживание сотрудничества между европейскими странами, целыми зонами в Европе, чтобы в случае необходимости перебрасывать энергию из одной зоны в другую, не позволяя той же самой России диктовать свою волю. Я думаю, что он имеет все шансы на то, чтобы в какой-то форме быть осуществленным».

Насколько успешным для России может быть «активный разворот на восток», о котором говорит Мария Захарова? Мнение Михаила Крутихина: «Это совершенно нереально»: «Для того, чтобы газ вместо Европы пошел в Китай, нужно построить инфраструктуру, которая способна отправлять туда, как минимум, 100 миллиардов кубометров газа в год. Есть три препятствия: первое – Китай на такой объем не соглашался, и у него таких планов закупки у России такого газа нет; второе – Россия пытается этот газ “пропихнуть” в Китай через Монголию, встречает категорическое неприятие в Пекине; третье – для того чтобы построить такую инфраструктуру, так называемую “Силу Сибири – 2”, нужно не менее лет пятнадцати, а то и больше».

Эксперт делает вывод, что в ближайшие годы энергетическая сфера России начнет задыхаться: «По разным оценкам, до 25 процентов, а в следующем году, возможно, и до 50 процентов всей добываемой в России нефти может остаться без покупателей вообще. 15 мая прекратили продавать российскую нефть все крупные трейдеры».

«Что касается газа – если европейский рынок начнет для России полностью схлопываться к 2027-му году, а газ больше некуда девать будет, то для России настанет время, когда она начнет радикально сокращать добычу. В результате такого сокращения добычи будут закрываться промыслы, ликвидироваться скважины. В одном только “Газпроме” полмиллиона сотрудников, а если учитывать компании, которые обслуживают “Газпром” и его работу, то там полтора миллиона наберется. Значительная часть этих людей останется без работы», – предупреждает Михаил Крутихин.

Эксперт Rusenergy считает, что Европа избавится от российских нефти и газа раньше, чем Россия сможет хотя бы отчасти компенсировать потерю европейского рынка, если это произойдет вообще. Это будет, по мнению Михаила Крутихина, мощнейшим ударом по российской экономике, причины которого заключаются в поведении самой России.

Крутихин: Цены на нефть упадут. «Сила Сибири-2» обречена. Талибы хотят русскую нефть

С 15 мая крупные мировые нефтетрейдеры прекратили все сделки с российской нефтью. Это те самые Tranfigura, Gunvor, Vitol и так далее. Они не поставляют больше российскую нефть на внешний рынок. Танкеры, если они и идут, маскируют свой маршрут, чтобы избежать санкций. На российскую нефтяную отрасль оказывается колоссальное давление.

Будут ли талибы закупать у России газ и нефть? Почему многие во многие российские села и города до сих пор не подведен газ? Владимир Путин предрек «аутодафе» Европе — почему этого не будет? Способны ли пошлины на российскую нефть заменить нефтяное эмбарго? Почему «газ за рубли» — это по-прежнему «газ за евро»?

Ответы на эти и другие вопросы — в эфире программы «Труба» с Кириллом Седовым и Михаилом Крутихиным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *