Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Наметились проблемы в проекте «Арктик СПГ-2»

Танкер для перевозки и хранения СПГ

Китайские компании, которые фактически остались последней палочкой-выручалочкой, не хотят рисковать всем бизнесом из-за одного конкретного контракта и заявляют о возможном выходе из проекта.

Российские СПГ-проекты объединяет главное: Россия на рынок СПГ пришла очень поздно, рассматривая эту технологию в качестве блажи и чего-то очень второстепенного. Что в целом понятно: более технологичная во всех звеньях, более сложная и гораздо более непонятная для высшего руководства, которое понимает только одно: качай, отправляй по трубе и шелести выручкой. Именно поэтому даже на фоне мирового бума СПГ в России достаточно презрительно отзывались об этом сегменте и повторяли как мантру одно и то же: мы еще увидим, как они обанкротятся.

Собственно, ко всему, что не относится к «трубе», отношение было примерно одинаковым. К сланцевым технологиям, к примеру. Еще в 13 году Миллер свысока давал «сланцу» от силы год. Неудивительно, что с таким экспертным уровнем газовая отрасль докатилась до катастрофы, зарыв десятки миллиардов в неработающие проекты, которые ко всему прочему приходится поддерживать бесконечными войнами (как холодными, так и полноценно горячими).

Уже поэтому технологическая отсталость, которая стала визитной карточкой наших сырьевых отраслей, в сегменте СПГ-технологий является совершенно вопиющей. А если добавить к этому еще и переход в арктические условия, список возможных партнеров сузился буквально до короткого списка. И как назло, полноценный сервис могут обеспечить только западные корпорации, который сейчас и ушли с российского рынка. Китайские — замена так себе, но ничего другого уже нет.

Теперь и китайцы в раздумьях. А СПГ — это, пожалуй, единственный шанс хоть как-то выживать в условиях санкций, так как танкер — он и есть танкер. Куда поплыл — туда и придет. С трубой не так, ее не развернешь. И если ее законопатят с одной стороны, то с другой придется рано или поздно, но закручивать вентиль.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *