Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Шри-Ланка объявила дефолт: нет бензина, а скоро не будет и хлеба

Финансово-экономический коллапс в Шри-Ланке

Власти Шри-Ланки подтвердили свой дефолтный статус, поскольку страна не может выполнить свои обязательства по оплате внешнего долга, пишет Financial Times со ссылкой на слова главы Центрального банка Шри-Ланки Нандалала Вирасингхе.

В четверг истекла 30-дневная отсрочка для платежей по внешнему долгу Шри-Ланки. Технически есть все основания называть государство дефолтным. Ранее руководство Шри-Ланки уже отмечало, что не в состоянии покупать зарубежное топливо, потому что у страны нет на это денег.

Ситуацию, сложившуюся на Шри-Ланке, иначе как патовой не назовешь

По всей стране люди стоят в огромных очередях на заправках, но бензина нет нигде. РИА Новости приводит слова главы правительства Ранила Викрамасингхе, пояснившего, что отсутствие в стране топлива (в частности нефти) вынуждает власти отключать электроэнергию. Премьер даже не исключил вариант, при котором свет в дома ланкийцев не будут подавать по 15 часов в день.

Но и это лишь часть проблем: жители острова столкнулись с критическим недостатком продовольствия и средств первой необходимости. Например, ассоциация местных пекарен уже предупредила ланкийцев о готовности в скором времени прекратить изготовление хлеба и других изделий — значительно подорожавшая мука им попросту не по карману.

Все началось с корона-кризиса

Нынешний финансово-экономический коллапс в Шри-Ланке — самое тяжелое испытание для страны с того момента, как она стала независимой в 1948 году. Его основной причиной стали последствия пандемии, которая больно ударила по туристической отрасли Шри-Ланки — ключевой статьи доходов государства. Резкое уменьшение числа туристов привело к тому, что с конца 2021 года возникла острая нехватка иностранной валюты.

Среди других факторов выделяются и просчеты правительства, в частности — неэффективная сельскохозяйственная политика и пока не оправдавшее себя инвестиционное взаимодействие с Китаем. Государство перешло в режим тотальной экономии буквально на всем, а также радикально уменьшило импорт. Однако и это не спасло страну от стремительного экономического пике.

В апреле правительство прекратило выплачивать свой внешний долг, составляющий 51 миллиард долларов, и объявило дефолт по внешним обязательствам. Сейчас же местные власти признали, что Шри-Ланка — официально банкрот.

Правительство пытается хоть как-то вывести ланкийский корабль из этого финансово-экономического шторма, пишет «Российская газета». Оно договорилось со Всемирным банком о выделении Шри-Ланке финансовой помощи в размере 160 миллионов долларов. Впрочем, этой крошечной суммы точно не хватит, чтобы стабилизировать ситуацию.

Как пишет ТАСС, новый премьер вдвое понизил траты своей канцелярии и надеется на помощь извне. Но помогут ли эти меры поднять с колен полумертвую ланкийскую экономику — покажет время. Точнее, ближайшие несколько месяцев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *