Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Азия и Африка с нами? За Россию они тоже не голосовали, за исключением Эритреи

Борис Кагарлицкий

У отечественной  госпропаганды появилась новая тема. Да, мы проигрываем информационную войну Западу, но зато страны Азии и Африки с нами! Вообще показательно, что пропагандисты и их заказчики всерьез верят, будто есть какая-то отдельная «информационная война», которую ведут параллельно настоящим сражениям и как бы независимо от них. Как будто бы можно выиграть на информационном поле, проиграв всё остальное. Увы, дело обстоит с точностью до наоборот. Как бы вы ни манипулировали информацией, есть реальность, которая всё равно сломает любую информационную политику, противоречащую фактам. 

Но вернемся к странам Африки и Азии. Единственный аргумент пропаганды состоит в том, что эти страны против России в ООН не голосовали. Только вот беда: за Россию они тоже не голосовали, за исключением Эритреи, которая, похоже, сделала это с единственной целью быть, наконец, замеченной. Безмолвие делегаций развивающихся стран объясняется просто: поддерживать Запад не хочется, поддерживать путинскую РФ невозможно. И не только из-за того, что происходит на Украине.

В прежние времена Советский Союз получал дипломатическую поддержку развивающихся стран не просто так. Специалисты из СССР строили в новых независимых странах Африки и Азии заводы, электростанции, плотины, объекты инфраструктуры, проводили кампании по ликвидации безграмотности и внедряли современную медицину. Делалось это бесплатно или закрывалось кредитами, которые потом списывались. В СССР по программам помощи бесплатно обучались сотни тысяч студентов, составлявших кадровую основу для любых процессов модернизации, а часто и демократизации в своих странах. Насчет демократизации сказано не случайно: СССР никак не назовешь образцом демократии и поддержка гражданских свобод никогда не была частью советских программ развития. Но люди, учившиеся в СССР, получали мощный заряд передовой культуры, которая создавала потребность в свободе — как у отечественной интеллигенции, так и у многочисленных африканских и азиатских студентов советских вузов. Да и сам Советский Союз со всеми своими проблемами и пороками всё же выглядел в глазах людей Третьего мира куда привлекательнее, чем современная Россия.

А что может предложить развивающимся странам олигархическая Россия сегодня? Военную и финансовую помощь диктаторам, воюющим против собственного народа? Взятки чиновникам? Услуги наемников из ЧВК «Вагнера»? Кабальные экономические контракты, причем преимущественно в сырьевом секторе, закрепляющие зависимость бедных стран от внешних рынков? И беда даже не в том, что всё это радикально и наглядно отличается от того, что делали советские специалисты. Главная проблема в том, что по всем перечисленным направлениям Запад и Китай могут предложить то же самое только в многократно большем объеме. И если российские ЧВК и олигархи до определенного момента чувствовали себя довольно свободно в Африке, то лишь потому, что их империалистические соперники не ставили перед собой цели их вытеснить, не видели в их скромном присутствии серьезной для себя угрозы. Теперь ситуация меняется, а китайские и западные компании с легкостью займут ниши, откуда будут вытеснены путинские олигархи.

Если всё соревнование сводится к суммам взяток, которые можно предложить азиатским или африканским коррупционерам, то приходится констатировать: на этом поле путинская РФ проиграет так же, как и на всех прочих.

Автор — социолог, политолог, левый активист и «иностранный агент» Борис Кагарлицкий

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *