Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Медведев: Запад – кретины, мы – не идиоты, а без наших удобрений у них «вырастет разве что сочный сорняк»

Сельское хозяйство, сырье - зерновые культуры

Генсек ООН, разные там салливаны и блинкины, появившаяся вдруг, как чёрт из табакерки, «зерновая семёрка» (явно не великолепная), некоторые другие особо убогие европейцы заговорили как незабвенный Киса Воробьянинов: Je ne mange pas six jours!

Этого следовало ожидать. И вот почему.

1. Странам – импортёрам нашей пшеницы и других продуктов питания придётся без поставок из России очень туго. А на европейских и прочих полях без наших удобрений вырастет разве что сочный сорняк. Ну что ж… Печально. Сами виноваты.

Теперь похоже, что Запад даёт задний ход. Ещё раз подтвердилось, что грош цена всем этим адским санкциям, когда речь идёт о жизненно важных вещах. О поставках энергоресурсов, для того чтобы отопить дома. О еде, чтобы накормить людей. О миллионах граждан, которым от политиков надо в общем-то одно: возможность жить нормально, спокойно и благополучно. Санкции этому мешают. И расширение НАТО мешает. И кутерьма с расчётами по долгам, платежами и прочим. А больше всего мешает собственный космический кретинизм.

Значит, пора слушать не трубный голос советчиков из-за океана, а здравый смысл. Это полезнее во всех отношениях.

2. Говорил об этом сегодня с президентом одной из африканских стран – Намибии. Наши африканские друзья это, кстати, понимают. И понимают, что богатые страны вводят санкции, чтобы бедные беднели. И чтобы принуждать подсанкционных пациентов к правильному поведению под угрозой голодных бунтов. Американцы с европейцами ведь без еды не останутся, хоть и втридорога. Причём заплатят эти три цены именно рядовые европейцы, а не власть предержащие. Наша страна готова свои обязательства выполнять в полном объёме. Но и от торговых партнёров ждёт содействия, в том числе на международных площадках. А то получается нелогично: с одной стороны, против нас вводят безумные санкции, с другой – требуют поставлять продовольствие. Так не бывает, мы не идиоты.

И ещё раз подчеркну: никаких поставок на экспорт в ущерб своему рынку. Продовольствие для граждан России – дело святое.

3. Никто ещё не собирал урожай в телевизоре и интернете. Для этого нужны поля и сельхозтехника, удобрения и руки, привыкшие сеять и убирать хлеб, а не подписывать дурацкие решения. Россия это умеет, у нас есть все возможности, чтобы продовольствие у других стран было, а продовольственных кризисов не случилось. Просто не надо мешать нам работать.

Автор — Дмитрий Медведев, экс-президент России

В одном Дмитрий Анатольевич, несомненно, прав. Мы – не идиоты, мы можем открыть статистику урожайности пшеницы по странам мира и оценить, каковы наши успехи на фоне других производителей сельскохозяйственных культур. Проверить, Россия реально это умеет, или только в телевизоре и интернете.

Данные IndexMundi за 2021 год, прошлый сезон:

Урожайность пшеницы по странам в 2021 году

Показатели европейских стран:

  • 8 — Великобритания
  • 6 — Швейцария и 27 стран Евросоюза
  • 5 — Сербия, Норвегия
  • 4 — Албания, Босния, Македония, Украина
  • 3 — Россия, Беларусь

Внимание, вопрос: если у нас такие классные, незаменимые, очешуительные удобрения, то почему же по урожайности этого не видно? Мы сами ими не пользуемся, а только на «европейские и прочие поля» поставляем???

Для достоверности результата данные можно взять в динамике. Например, по странам Евросоюза они копятся с 1999 года:

Урожайность пшеницы в Евросоюзе в динамике, 1999-2021гг

Вряд ли 20 лет назад Европа тотально зависела от российских удобрений.

Для сравнения. Урожайность пшеницы в России в динамике с 1987 года по сей день:

Урожайность пшеницы в России в динамике, 1987-2022 гг

В общем, привет Медведеву. Иногда лучше сначала собрать статистику, и лишь потом писать посты о нашем превосходстве… в интернете.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *