Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кремль создает «новую пионерию» к 100-летию старой – каковы цели и идеология

Пионеры

Историк Евгений Спицын – о том, какие политические цели преследует власть, инициировав создание нового молодёжного движения.

Цель новой Пионерии 2.0 — воспитание патриотизма, любви к Родине и гражданственности среди детей и подростков. На каких примерах и образах будут воспитывать новых «пионеров», когда нет ни Вали Котика, ни Зинаиды Пронченко, а главное, какая идеология лежит в основе?

А также — о роли молодежных движений в СССР, о нагрузке на учителей сейчас и тогда и о том, что существование подобных организаций неизбежно вызовет у российского общества бюрократизм и иерархию.

Новое всероссийское детское движение «Большая перемена»: как оно будет устроено

Законопроект о движении сегодня в Госдуму внесли депутаты из «Единой России» и «Новых людей». Это произошло в день столетнего юбилея пионерии.

▪️ В пояснительной записке к документу говорится, что закон разработан «для участия [государства] в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга».

▪️ Цели движения — «формирование их [детей и молодежи] мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации <…>, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями».

▪️ Движение будет добровольным, вступить в него смогут школьники в возрасте от шести лет. 

▪️ Наставниками-вожатыми будут совершеннолетние россияне. Наставниками не смогут быть иностранные агенты и аффилированные с ними лица, в работе движения не смогут участвовать организации-иноагенты. Порядок допуска наставника к работе с детьми будет определять «уполномоченный орган исполнительной власти».

▪️ Региональные отделения движения будут в каждом регионе страны. Структура движения предусматривает также создание местных отделений, формируемых в муниципальных образованиях, и первичных ячеек, которые будут работать в школах и колледжах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *