Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Доллар по 63 рубля! А почему не по 30? О мобилизации экономики и ее последствиях — В.Жуковский

Экономист Владислав Жуковский

Подборка свежих видео Владислава Жуковского с текстами экономиста без цензуры и редактирования.

***

По телевизору круглые сутки рассказывают, что кризис закончился, Правительство и Набиуллина стабилизировали ситуацию. Так было всегда: делать хорошую мину при плохой игре, сваливая ответственность за антисоциальные и разрушительные реформы на «внешних врагов» или Ленина с печенегами.

Что удерживает на плаву экономику и рубль? Рекордные доходы от экспорта сырья: только в Германии заявили о выросших вдвое расходах на нефть и газ из России! 

По данным Федерального статистического ведомства Германии, в марте 2022г объем импорта нефти и природного газа из России в физическом выражении сократился на 27,8% по сравнению с тем же периодом 2021 года; однако в стоимостном выражении расходы на закупку углеводородов из РФ выросли на 56,5%!

Что получат россияне, промышленность и малый бизнес от этих сверхдоходов (профицит бюджета РФ превысил рекордные 2,7 трлн руб)? Кроме роста цен и затягивания поясов?

Банк России разрешил физлицам переводить со своих счетов за границу до $50 тыс. в месяц. Ранее сумма была ограничена $10 тыс. Всё для народа👌🏻

Несколько раньше Набиуллина (успешно слившая при поддержке своих куратор 350-400 млрд долл валютных резервов Западу) увеличила предельный срок продажи экспортной валютной выручки с 3 до 60 дней и заговорила о возможности полной отмены требования к продаже валютной выручки экспортёрами.

Что и требовалось доказать — поплыли и потекли. Банк России и Правительство напуганы резким притоком валюты в РФ и укреплением рубля (уже 62,9 рублей за доллар), который бьёт по карману крупного бизнеса, экспортёров сырья и бюджету «экономики бензоколонки».

Никакой смены экономического курса, слезания с «сырьевого кола», ориентации на внутренний платёжеспособный спрос и повышения покупательной способности населения не планируется. Элитку устраивает превращение России в «сырьевую колонию» (сначала Запада, а теперь Китая и Азии)?

«Великий экономист», «лучший министр финансов» и «идеолог реформ» «поплыл» в Госдуме? Без слез смотреть и слушать этих «экономистов» и «управленцев» невозможно…

Недавно вернувшийся из Израиля патриот и глава Счётной Палаты РФ Алексей Кудрин (он же друг ВВП и идеолог проводимой финансовой политики по обескровливанию экономику, «стерилизации» нефтегазовых доходов и «оптимизации» соцсферы) приехал в ГосДуму с отчётом на фракцию КПРФ. И ожидаемо «просел».

И поплыл: ни одного внятного и чёткого ответа ни по одной острый теме, волнующей россиян: начинания от антикризисной программы и прямых выплат россиянам и заканчивая «заморозкой» 400 млрд долл валютных резервов и провалом «майских указов»!

Однако, пожалуй, самый острый вопрос задал депутат от Самарской области Михаил Матвеев: считает ли Кудрин успешной финансовую и социальную политику государства, если в России нарастает демографическая катастрофа и фиксируется чудовищное вымирание россиян?!

Убыль населения неуклонно растёт с 2016г: 135,8 тыс в 2017г, 224 тыс в 2018г, 317,2 тыс в 2019г, 702 тыс в 2020г и свыше 1,04 млн по итогам 2021г! В марте 2022г очередной «прорыв» — убыль выросла на 22,4 тыс до 85,5 тыс человек!

Ответ Кудрина поразил своей «глубиной» и цинизмом: в бедственном положении виноваты сами россияне… И как-то по касательной виноваты плохая экология, недоступная и некачественная «оптимизированная» медицина, «неправильное питание», пальмовое масло и тд.

Если «глубинный народ» в чем-то и виноват, то только в том, что уже 30 лет позволяет издеваться над собой и превращать страну в «сырьевую колонию»…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *