Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Конфликт с Украиной стоит России миллиард рублей в час, а Германия дала «добро» на конфискацию резервов ЦБ РФ и мы снова на грани дефолта

Вероятность дефолта России по госдолгу

Германия открыта к идее конфисковать замороженные активы Центрального банка России, чтобы оплатить восстановление Украины после войны. Об этом во вторник в интервью Handelsblatt заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линдер, его цитирует Финанз.ру.

По его словам, этот вопрос уже обсуждается на уровне Евросоюза и стран  G7, которые вместе наложили санкции на золотовалютные резервы РФ суммарным объемом более 300 млрд долларов.

Украинские власти запрашивают 560 млрд долларов в качестве помощи на реконструкцию разрушенной экономики и инфраструктуры, и чиновники чиновники в Брюсселе единодушны: страны ЕС не должны в одиночку нести бремя расходов, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

Источником средств в теории могли бы стать активы российских олигархов — от вилл и яхт до ценных бумаг и предметов искусства. Только в ЕС они конфискованы на общую сумму более 30 млрд евро.

Но проблема заключается в том, что быстро продать эти богатства сложно. К тому же, по словам Линдера, конфискация частной собственности упирается в юридические сложности. «Даже когда мы имеем дело с русскими олигархами, мы должны уважать верховенство закона», — сказал он.

Что касается активов центробанка, то такие предложения «уже лежат на столе» и «обсуждаются», сообщил министр.

Тем временем деньги российских налогоплательщиков испаряются со скоростью почти миллиард рублей в час, следует из официальных данных Минфина, опубликованных во вторник.

В апреле федеральный бюджет потратил по статье «национальная оборона» 628 млрд рублей — в 2,5 раза больше, чем в довоенные месяцы, отчиталось ведомство в предварительной оценке исполнения казны.

В среднем военная машина «съедала» по 21 млрд рублей в день — сумму, сопоставимую с годовым бюджетом беднейших регионов, таких как Калмыкия или Еврейская автономная область.

Накопленным итогом за январь-апрель бюджет потратил по военным статьям 1,681 триллиона рублей — втрое больше, чем на образование (517 млрд рублей) и здравоохранение (615 млрд рублей) и 10 раз больше, чем на охрану окружающей среды (167 млрд)

И хотя казна продолжает получать приток сырьевых налогов в объеме больше триллиона рублей в месяц, а нефтяное эмбарго Евросоюза так и остается нереализованным планом, резкий рост военных расходов и падающая экономика уже заставляют бюджет трещать по швам.

В апреле Минфин зафиксировал первый в этом году дефицит: доходы правительства оказались меньше расходов на 262,3 млрд рублей.

Не успели чиновники правительсва перевести дух после едва не сорвавшегося платежа по внешнему долгу в мае, как Россия снова оказалась на грани суверенного дефолта — первого в иностранной валюте более чем за 100 лет.

Минфин США не планирует продлевать генеральную лицензию, которая позволяла России проводить платежи по долларовым государственным облигациям, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Лицензия, которая выводила долговые платежи из-под санкций, истекает 25 мая. И администрация Джо Байдена намерена прекратить ее действие, чтобы усилить финансовое давление на Кремль.

Это может запустить процесс дефолта уже через день, когда наступает срок выплаты купонов по двум выпускам евробондов — «Россия-26» и «Россия-36».

Впрочем, первый, согласно условиям размещения, допускает платежи в евро, швейцарских франках или фунтах стерлингов, а второй — даже в рублях. Но поскольку отмена генеральной лицензии де-факто запретит получение денег американским инвесторам, даже вне долларовой системы провести платеж будет непросто.

Если же российскому Минфину все же удастся донести деньги до инвесторов, то следующий и уже окончательный момент истины настанет 24 июня. В этот день нужно заплатить 490 млн долларов по евробондам «Россия-28». И кроме долларов США иной валюты условия выпуска не предусматривают.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *