Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Преимущества при торговле с технологией ECN на примере работы с ECN.broker

Интернет-трейдинг

ECN — это автоматизированная система которая публикует ордера введенные участниками рынка непосредственно третьим лицам и индивидуальным трейдерам. Затем эти ордера автоматически исполняются путем их сопоставления и выбора лучшего соотношения bid и ask.

При торговле через принадлежащий компании ECN.broker сайт все трейдеры, и крупные и мелкие, работают непосредственно с поставщиками ликвидности, минуя любых посредников при совершении сделок. Брокер при этом зарабатывает на фиксированных комиссиях, а не на разнице спредов. Кроме того, в отличие от маркет-мейкеров которые могут вмешиваться в сделки клиентов и корректировать их для собственной выгоды, ECN.broker такой возможности не имеет.

Сильные стороны ECN брокеров

  1. Их цели не противоречат интересам клиентов. ECN брокеры служат только посредниками между трейдерами, покупающими и продающими ордера, и крупными поставщиками ликвидности на межбанковском рынке. В этой модели торговли нет конфликта интересов поскольку площадка получает комиссионные за проведение технически операций и ее прибыль не зависит от результатов сделок.
  2. Отсутствуют реквоты. Все котировки отображаются в реальном времени, а ордера исполняются практически мгновенно.
  3. Все сделки проходят непосредственно на межбанке. Это устраняет возможность манипулирования котировками в пользу посредника и дает доступ к запасам ликвидности институциональных участников рынка.
  4. Минимальные ограничения торговли. Можно открывать ордера внутри спреда и работать без стоп-левелов с тейками максимально близкими к актуальным ценам. Такой подход, в сочетании с моментальным исполнением сделок, позволяет в полной мере использовать стратегию скальпинга.
  5. Трейдинг в нерабочее время. Используя сайт ECN.broker сделки можно открывать и закрывать в любое время не привязываясь к графику работы бирж.

Недостатки

  1. Порог входа. Минимальный депозит для начала торговли с ECN брокером обычно начинается от $200, у маркет-мейкеров это значение существенно ниже.
  2. Меньше возможностей. Как правило, контракты на разницу цен, опционы и фьючерсы на сырье и инвестиции в ценные бумаги отсутствуют в наборе торговых инструментов ECN брокера, для Форекс трейдеров этот недостаток значения не имеет.
  3. Плавающий спред. Затрудняет использование торговых советников из-за более сложной оценки рисков, особенно в периоды высокой волатильности рынка.
  4. Комиссии. На фоне очень узких спредов bid-ask фиксированная плата взимаются и при открытии, и при закрытии сделки, за счет этого осуществляется финансирование платформы.
  5. Нет микролотов. Поскольку сайт ECN.broker связывает клиентов и поставщиков ликвидности напрямую минимальный объем сделки отталкивается от стандартного Форекс лота.
Трейдер наблюдает за движением курса валют

Как отличить ECN брокера от маркет-мейкера

Многие инвестиционные компании работают по традиционной схеме маркет-мейкеров, но включают аббревиатуру ECN в свое название или описание для того чтобы привлечь дополнительных клиентов. При этом, никаких преимуществ от использования системы электронных коммуникаций они не предоставляют. Базовые условия которые предлагают настоящие ECN брокеры включают в себя:

  • только плавающие или переменные спреды на определенных типах счетов;
  • сделки не проходят через дилинговый центр;
  • очень быстрое, в сравнении с маркет-мейкерами, исполнение ордеров;
  • нет проскальзываний и реквотов;
  • контрагенты идентифицируют друг друга;
  • торговля ведется круглосуточно;
  • нет ограничений на лимиты стоп-лосс или тейк-профит.

Заключение

По совокупности параметров, таких как прозрачность сделок, скорость их исполнения и гарантированный доступ к запасам ликвидности, ECN брокеры выигрывают у маркет-мейкеров. На текущем этапе развития рынка Форекс, ECN это самый удобный и технически совершенный инструмент для трейдинга.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Николай:

    Я с этой схемой познакомился еще в 2020 году и с тех пор только по ней и работаю. На самом деле спокойнее когда твой брокер отвечает только за техническую сторону сделок и не заинтересован в твоем проигрыше.

  2. Владимир:

    Спасибо за вашу статью, хорошо, что расписаны и преимущества, и недостатки таких брокеров. Гораздо лучше делать выбор на основе беспристрастной информации, а чисто хвалебные тексты вызывают некоторые сомнения в их объективности.

  3. Артем:

    О, а я с этим брокером работал и небезуспешно притом. На паре доллар-евро удалось приподнять себе на хороший отпуск. Комиссия у них не самая маленькая, может чуть выше среднего по рынку, но зато вывели заработанные деньги без вопросов за один день.

  4. Игорь:

    В статье четко подмечено, что так называемым маркет мейкерам выгодно загонять клиентов в убыток, торгуя против них на их же деньги. При работе с ECN брокерами такие сомнительные схемы не прокатывают и я точно уверен, что мои деньги работают на меня.

  5. Женя:

    На мой взгляд основной плюс ECN в том насколько быстро они отрабатывают заявки. Обычные брокеры достали со своими проскальзываниями ордеров. Почему то они практически всегда происходят в их пользу, а ты улетаешь в минус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *