Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Путин сказал, что «санкции во многом и провоцируют глобальный кризис», и велел кабмину поддержать российских потребителей

Владимир Путин

Антироссийские санкции, введенные западными странами из-за специальной военной операции РФ на Украине, вызывают глобальный экономический кризис и бьют по народам Европы и США. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам 12 мая.

Он убежден, что «эти санкции во многом и провоцируют глобальный кризис».

«Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан. Видим это, прежде всего, по резкому росту инфляции в Европе. В отдельных странах она уже вплотную приблизилась к 20 процентам годовых, а в целом по еврозоне цены на товары прибавили свыше одиннадцати процентов», — приводит слова президента пресс-служба Кремля.

Как предупредил Путин, «в силу объективных экономических законов — продолжение санкционной одержимости, если позволено будет сказать, неминуемо приведет к сложнейшим труднообратимым последствиям для Европейского союза, для его граждан, а также для беднейших государств мира, которые уже сталкиваются с рисками голода».

«Вина в этом целиком и полностью лежит на элитах западных стран, которые ради сохранения своего глобального доминирования готовы жертвовать остальным миром», — считает российский лидер.

В то же время, уверен он, РФ «уверенно справляется с внешними вызовами благодаря как ответственной макроэкономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности».

Путин призвал правительство поддержать потребительский спрос и обеспечить увеличение доходов россиян. Как указал глава государства, «важнейший показатель успешности социально-экономической политики — это доходы граждан России».

«Чтобы обеспечить здесь позитивную динамику, необходимо поддержать потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов страны», — подчеркнул президент.

При этом Путин констатировал, что инфляция в стране «постепенно замедляется», и за прошлый месяц ее темпы сократились в несколько раз к уровню марта, а недельный прирост цен уже опустился до 0,1%.

Более того, отметил глава государства, «на фоне рекордного положительного сальдо внешнеторгового баланса укрепляется и курс национальной валюты — рубля», причем «в текущем году он демонстрирует, наверное, лучшую динамику среди вех валют мира».

Президент также ожидает урожая зерновых в России в 2022 году на уровне 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы, что, по его словам, «может стать рекордом за всю историю России».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *