Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Прощай, независимость центральных банков, здравствуй, инфляция

Продовольственная инфляция

 «С незапамятных времен было сделано три великих изобретения, — заметил экономист Уилл Роджерс , — огонь, колесо и центральные банки».

Мы должны вставить «независимый» перед последним из них, поскольку именно автономные центральные банки руководили режимом низкой инфляции в развитых странах в течение последних 30 лет. Однако по мере того, как правительства начинают вновь заявлять о своем влиянии на денежно-кредитную политику, это становится растущим источником инфляции и рыночной нестабильности. Перспектива возвращения к режиму низкой инфляции в ближайшее время быстро уменьшается.

Различный опыт Великобритании и США в 1970-х годах иллюстрирует это. США уделяется большое внимание, но именно Великобритания пострадала от самой высокой и наиболее устойчивой инфляции среди крупнейших развитых стран в то десятилетие.

опыт Великобритании и США в 1970-х годах

Обе страны столкнулись с одними и теми же инфляционными потрясениями, такими как арабское нефтяное эмбарго в 1973 г., иранская революция в 1979 г. и отмена привязки их валют (доллар порвал с золотом в 1971 г., а фунт стерлингов – с долларом в 1972 г.). Так почему же инфляция в Великобритании была значительно хуже?

В каждой стране первые ростки инфляции были посеяны переоценкой разрыва выпуска. В США оценка NAIRU — неускоряющегося уровня инфляции по безработице — была значительно ниже более поздних оценок. Это означало, что ФРС думала, что у нее гораздо больше возможностей для смягчения, чем было на самом деле, даже несмотря на то, что правительство быстро увеличивало свои расходы в преддверии выборов 1972 года.

В Великобритании было большее завышение. Это способствовало «парикмахерскому буму» в 1971–1974 годах, названному в честь тогдашнего канцлера Великобритании Энтони Барбера, значительному сокращению налогов в условиях растущей экономики с инфляцией, уже превышающей 5%, а также серьезной либерализации кредитной системы, которая значительно расширила банковскую систему, кредитование и государственные займы.

Инфляционные проблемы Великобритании усугублялись быстрым ростом заработной платы, что привело к значительному падению торгового баланса, что привело к истощению резервов и в конечном итоге привело к кризису фунта стерлингов 1976 года и финансовой помощи МВФ.

Инфляционные проблемы Великобритании усугублялись быстрым ростом заработной платы

Но разрывы в заработной плате и выпуске недостаточны, чтобы объяснить печальный опыт Великобритании в 70-е годы. Ключевым фактором была гораздо более низкая степень автономии центрального банка.

Банк Англии в 1970-х годах имел небольшую политическую или операционную независимость. Его пространство для маневра было ограничено коротким сроком погашения государственного долга. Это дало Банку Англии ограниченные возможности для повышения ставок; когда это произошло, это привело к автоматическому смягчению налогово-бюджетной политики, поскольку расходы правительства на обслуживание долга выросли. В любом случае, канцлер имел высшую власть устанавливать процентные ставки в Великобритании, в то время как в США эту ответственность носил глава ФРС (хотя на них можно было опереться).

Парикмахерский бум одновременного фискального и кредитного смягчения, поддерживаемого низкими процентными ставками, не мог произойти так легко в США. В Соединенном Королевстве, с другой стороны, для этого по существу требовалось право голоса только двух мужчин: канцлера и премьер-министра.

Это был феномен не только Великобритании и США. Школа Кеннеди в Гарварде в статье 2018 года обнаружила, что с 1970-х по 1990-е годы существовала заметная связь между независимостью центрального банка и уровнем инфляции, при этом менее независимые центральные банки ассоциировались с более высокой инфляцией, и наоборот.

Инфляция и центробанки

Мы не знаем, структурно низкая инфляция, обусловленная демографическими и технологическими факторами, позволила правительствам предоставить центральным банкам больше независимости, или именно центральные банки привели к низкой инфляции.

В любом случае, история показывает, что растущее влияние правительства на денежно-кредитную политику имеет огромный инфляционный потенциал. Последние сто лет усеяны примерами — от Веймара в 1920-х годах до Венгрии в 1940-х и денежно-кредитной политики США «стоп-вперед» в 1970-х — щедрость правительства, финансируемая центральным банком, приводила к безудержной инфляции.

Таким образом, десятилетия относительного спокойствия на рынке могут быть подорваны, поскольку бывшие распорядители финансовой стабильности — центральные банки — будут оттеснены в сторону в пользу капризных правительств, жаждущих голосов, ориентированных на инфляцию. То, что они не попали в список величайших изобретений, неудивительно.

Автор — Саймон Уайт, комментатор и репортер Bloomberg Markets Live. Перевод — Кризис-копилка.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *