Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россияне из-за санкций голодать не будут, но придется серьезно изменить ежедневное меню

Скидки в магазинах продуктов

Россия — мировой лидер по производству не только зерна, но и гречки, ячменя, семян льна. Даже в случае полного прекращения поставок из других стран голодать гражданам не придется, пояснил агентству ПРАЙМ экономист Егор Клопенко.

«Мы практически полностью обеспечиваем себя в производстве яиц, картофеля, овощей, сахара, производим в 2 раза больше, чем нужно внутреннему рынку растительного масла, в 1,6 раза больше рыбы и рыбной продукции. Более того, Россия наращивает объемы поставок за рубеж молочной продукции и мяса», — подчеркнул эксперт.

По его словам, в западных СМИ уже с уверенностью говорится, что мир в 2022-м или 2023 году ждет продовольственный кризис. Никакой климатической подоплеки в нем нет — этот кризис искусственный, к нему ведут действия ряда государств. Сейчас он кажется практически неминуемым, так как все шаги на пути к нему сложились в очень длинную цепочку и, похоже, остановиться уже не получится.

«Россия обеспечивает сама себя практически всем необходимым набором продовольствия. И даже если весь мир перестанет поставлять продовольствие в Россию по причине его нехватки, то россиянам голодать не придется, хотя, конечно, придется серьезно изменить ежедневное меню», — указал Клопенко.

Ранее, подчеркнул он, ради достижения столь высокой степени продовольственной безопасности, были приняты правильные решения в сфере АПК, прежде всего, ограничения на поставку продовольствия западных стран.

«В 2014 году это называлось контрсанкциями, однако значение таких ограничений было гораздо большим — фактически это первый и чуть ли не единственный случай защиты собственных производителей и предоставления им приоритетного права занять рынок», — убежден экономист.

У этого шага, напомнил он, было много критиков тогда, но в 2022 году стало окончательно ясно, насколько это было правильно. А сейчас опыт импортозамещения в продовольственном секторе не грех перенести и на другие сектора экономики, советует эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *