Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Куда валить? Чем интересна в 2022 году экономика Сербии

Эмиграция из России

Многие недооценивают небольшие европейские страны, выбирая место для переезда, а зря. К примеру, Сербия — с одной стороны, страна небогатая. С другой — для комфортной жизни там не нужно иметь колоссальный доход.

2021 год стал для Сербии годом мощного роста, обусловленного преодолением коронакризиса. Ожидается, что в этом году слегка перегретая экономика должна остыть и вернуться на траекторию более постепенного роста: эффект низкой базы уже нивелирован, и при оценке потенциала страны для переезда с целью предпринимательства уже не стоит принимать его во внимание.

Власти Сербии ожидают, что в текущем году и среднесрочной перспективе инвестиции (22% ВВП) и частное потребление (68% ВВП) должны стать основными драйверами экономического роста. Государственные и частные вложения поддерживаются крупными проектами (например, строительство первой сети метро в Белграде, которое началось в ноябре 2021 года и продлится до 2026 года). Есть отличные перспективы у автомобилестроения (в связи с убытием части крупных компаний из РФ) и сектора услуг (любых — потенциал основан на росте внутреннего потребления).

Сербия имеет сбалансированный бюджет. В апреле 2021 года был подписан новый «Инструмент координации политики с МВФ», который будет действовать до 2023 года. Он не подразумевает увеличения кредитной нагрузки, но дает местным властям стимул для устойчивого бюджета.

Инфляция в Сербии растет быстрее, чем в среднем по Евросоюзу. По апрельским данным, рост цен на продовольствие достиг 15,8%, а общий показатель инфляции — 9,6%. Разница в цифрах выдает низкий уровень жизни населения в сравнении с успешными экономиками старой Европы. Но тем россиянам, кто выбрал Сербию в качестве места постоянного жительства, инфляция вряд ли покажется высокой. Все-таки и Россия, и другие страны европейской части постсоветского пространства по этому показателю сейчас в зоне повышенного риска.

В целом, иммиграция в Сербию из России или Украины может быть одним из самых удобных вариантов переезда. Сербы близки нам по менталитету. Никаких гонений на русскоязычных приезжих, в отличие от Польши, там нет. Более того, если вы едете с деньгами — вам будут рады. Сербская экономика ждет инвестиций, и иммигранты с предпринимательской жилкой обязательно впишутся в местный контекст.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *