Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Зубаревич: В России из-за санкций вероятна остановка самых трудоемких производств — более десятка регионов в зоне повышенного риска безработицы

Наталья Зубаревич

В России вследствие вводимых в действие западных санкций и ограничений велика опасность остановки самых трудоемких производств, работы могут лишиться тысячи жителей российских регионов. Эксперт по региональному бюджетированию, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич в интервью «АиФ» оценила риски санкций для российской промышленности.

По мнению эксперта, экономика РФ «сожмется, технические и потребительские характеристики многих видов товаров ухудшатся». В результате все станет дороже, сократится выпуск продукции с использованием импортных комплектующих и на импортном оборудовании.

«Но бизнес, конечно, в той или иной степени приспособится и научится импортировать в обход санкций. Однако потребуется время на перестройку разрушенных цепочек поставок», — отметила Зубаревич. При этом она не исключила вероятность того, что производства, использующие западные комплектующие и оборудование, начнут останавливаться, а «вслед за ними — их российские смежники».

Эксперт предположила, что в течение мая-июня запасы комплектующих и запчастей на складах начнут заканчиваться повсеместно. А в третьем квартале простой угрожает уже огромному количеству предприятий. Сначала, по словам Зубаревич, они могут отправить работников в оплачиваемые отпуска, а затем начнут их сокращать и переводить на неполную занятость.

Западные рестрикции также угрожают заработкам и рабочим местам в регионах с экспортной промышленностью.

Сейчас, отмечает Зубаревич, велика опасность остановки самых трудоемких производств — предприятий обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении, металлургии и химических отраслях, где заняты тысячи человек.

«Особенности металлургического производства таковы, что если домна встанет из-за сокращения спроса на металл, то надолго. Быстро ее потом не запустишь», — предупредила эксперт. По ее словам, запрет на экспорт стального проката сможет осложнить жизнь в Череповце, Липецке, Старом Осколе и других металлургических городах, ориентированных на экспорт в Европу. Сложная ситуация в Верхней Салде Свердловской области. Также зона повышенного риска безработицы — 14 регионов, где в обрабатывающей промышленности занято более 20% трудоспособного населения.

Не лучше складывается ситуация в регионах, добывающих и перерабатывающих топливное сырье. Так, резко упал экспорт нефтепродуктов, особенно мазута. В результате возрастают риски частичной остановки производства на НПЗ, а снижение экспортных продаж продукции нефтехимии станет ударом по крупнейшим предприятиям этой отрасли в Нижнекамске, Тобольске и Салавате. Кроме того, из-за запрета на поставку оборудования будет трудно завершить строительство заводов по сжижению и переработке газа на Ямале и в Амурской обл.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *