«Труба есть, а газ некуда девать». Как «Северный поток— 2» будет использоваться для России
«Газпром» решил использовать мощности «Северного потока — 2» для газификации Северо-Запада России. По словам представителей компании, если Германия решит сертифицировать трубопровод, то можно будет использовать только одну нитку.
Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин рассказал RTVI, что решение российской стороны является вынужденной мерой. По его мнению, таким образом Россия пытается «отбить» миллиарды долларов, которые были вложены в строительство газотранспортной системы.
Медным тазом также накрылся большой проект «Газпрома» по поставкам сжиженного газа, так называемый «балтийский проект» компании. Поэтому и возникла ситуация: труба есть, а газ некуда девать.
«Теперь мы объявляем, что этот газ будем использовать для газификации северо-запада России. Но на самом деле от лозунгов до дел у нас обычно очень далеко, поэтому посмотрим, как это все будет на практике», — отметил аналитик.
Глава экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов напомнил, что общий объем поставок газа по «Северному потоку — 2», который имеет две нитки, составляет где-то 55 млрд кубометров. Он уточнил, что это магистральный газопровод, который изначально не был рассчитан на то, чтобы поставлять топливо, например, потребителям в Ленинградскую область.
Кроме того, газ по магистральному трубопроводу идет под высоким давлением. Соответственно, нужно строить еще дополнительно инфраструктуру, чтобы понижать давление, и уже строить отдельные газопроводы для большого давления. Это не политический шаг, а рациональное решение, чтобы использовать уже построенную инфраструктуру для того, чтобы хоть частично окупить понесенные расходы, — сказал Салихов.
Теперь «Газпром», скорее всего, будет строить газораспределительные станции и газопроводы низкого давления, чтобы доставить топливо потребителям в северо-западные регионы России, добавил он.
«Огромного спроса на такие объемы, конечно же, не будет, но это хоть что-то», — отметил эксперт.
Решение «Газпрома»
«Газпром» 5 мая объявил о решении использовать «избыточные» мощности газопровода «Северный поток — 2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России. Эти меры, как уточнили в компании, связаны с тем, что сейчас «морской газопровод «Северный поток — 2» не используется».
Однако если Германия все же решит сертифицировать трубопровод (Берлин приостановил эту процедуру из-за спецоперации России на Украине), в работу будет включена только одна его нитка «со 100% загрузкой». Вторую получится подключить к работе не раньше 2028 года, сообщили представители «Газпрома».
Трубопровод «Северный поток — 2», чья мощность оценивается в 55 млрд кубометров газа в год, проходит от компрессорной станции «Славянская» в Ленобласти до балтийского побережья Германии. Он проходит по дну Балтийского моря через морские территории пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции, и состоит из двух ниток длиной по 1,2 тыс. км.
На сегодняшний день обе нитки газопровода заполнены газом и готовы к работе. В конце февраля Германия решила остановить сертификацию «Северного потока — 2» после признания Россией ЛДНР.
Кроме того, США решили ввести санкции против оператора «Северного потока — 2» — компании Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. После этого в СМИ появились сообщения, что фирма подала заявление о банкротстве. «Северный поток — 2» начали строить в 2018 году, проект был завершен в 2021 году.
В Кремле выражали надежду, что приостановка сертификации немецким регулятором будет носить временный характер. Российские власти подчеркивали, что проект не имеет отношения к политике и является исключительно коммерческим.
Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что инфраструктура проекта «никуда не денется», а экономическая целесообразность и здравый смысл говорят о необходимости скорейшего запуска «Северного потока — 2». В апреле президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал «большой ошибкой» свою поддержку строительства газопровода.
Нефтяная игла и зависимость России от сырья
- «Паразитирование на природных ресурсах»: когда Россия стала зависима от сырья
- «Нефтяная игла»: почему Россия до сих пор делает упор на ископаемые ресурсы
- «Газпром»: как компания справляется с ролью монополиста
- «Северный поток — 2»: геополитический или коммерческий проект
Источник — RTVI