В России возник острый дефицит процессоров и жестких дисков: импорта почти нет, но скоро будет
Санкции и усложнившаяся логистика сделали труднее и дороже подбор комплектующих для персонального компьютера в России. Как пишут «Известия» со ссылкой на ретейлеров, в дефиците практически все — от процессоров до SSD-накопитей.
При этом масштабы проблемы представители рынка рисуют разные. Так, в «Ситилинке» говорят о небольших трудностях, связанных с поставками процессоров и жестких дисков. В «Связном» ситуацию называют острым дефицитом комплектующих: импорта сейчас практически нет. Эксперты полагают, что решение правительства допустить параллельный импорт в страну позволит избежать долгосрочного дефицита на рынке ПК и компонентов.
С начала войны в Украине и последовавших экономических санкций часть крупных компьютерных сетей в России закрылась. Другие магазины делали четырех- и даже пятикратную наценку на свою продукцию из-за скачков в курсах валюты. Резкий рост цен пришелся на март 2022 года.
По словам экспертов, в марте сильнее всего подорожали:
- процессоры (цена выросла вдвое за месяц);
- видеокарты (+80% за месяц);
- материнские платы и SSD-накопители (+40%);
- оперативная память и системы охлаждения (+30%).
В апреле вместе с курсом валют выровнялись и цены на ряд комплектующих. Однако видеокарты, спрос на которые резко начал подниматься из-за популярности майнинга криптовалют, все еще называют «необычайно переоцененными»: на них приходится примерно 45% затрат при сборке компьютера.
Сегодня Министерство промышленности и торговли России утвердило перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли более 50 категорий. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации, он вступает в силу 7 мая.
Минпромторг ранее предложил разрешить параллельный импорт товаров брендов, которые прекратили или приостановили работу в России. Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров лицами, у которых нет документированного согласия от правообладателя на ввоз товаров. Продукцию импортируют не через аккредитованного дистрибутора, а через альтернативные каналы.
В перечень входит более 50 групп товаров — как определенных брендов, так и категории товаров. Среди них:
- автомобили и запчасти таких марок, как Tesla,Toyota, Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti;
- фармацевтическая продукция — O.B., Carefree;
- бытовая техника — Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips;
- смартфоны и техника — Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba;
- железнодорожные локомотивы и подвижной состав, трамваи, устройства и оборудование для железных дорог, лодки, живые деревья, саженцы и цветы и др.
30 марта премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление о легализации параллельного импорта в России. Согласно закону, за параллельный импорт компания-импортер должна выплатить компенсацию правообладателю в размере до 5 млн руб., а товары должны быть уничтожены. Теперь ввозить продукцию можно будет без разрешения правообладателя.
По оценке аналитиков Knight Frank, 160 международных брендов объявили о приостановке работы в России, из них 21% приходится на бренды одежды, 13% — на продавцов автомобилей, а 10% — на товары повседневного спроса.