Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Потапенко жестко о ситуации в экономике, промышленности и с рублём

Путин и Набиуллина

Раскол в «элитке» и подковерная грызня обостряются: пока Матвиенко, Лавров и Володин защищают Набиуллину, объясняя, что никто во власти даже предположить не мог, что Запад заморозит 61,1% валютных резервов РФ (392 млрд долл), Патрушев назвал такую политику «несостоятельной» и «ошибочной».

Целый месяц Минфин и Правительство надували щеки, изображали бурный патриотизм и сыпали угрозы в адрес «недругов за бугром»: либо платим по госдолгу в рублях, либо размораживаете резервы и платим в валюте, либо вообще никак. Однако за пару дней до дефолта 4 мая согласились выплатить 648 млн долл из новых валютных поступлений в долларах.  

Европейская комиссия представила государствам — членам ЕС проект нового пакета санкций против России, включающий в себя нефтяное эмбарго.

Проект эмбарго на нефть из РФ предполагает, что запрет будет вводиться постепенно в течение шести-восьми месяцев. Исключения будут сделаны для Венгрии и Словакии, однако возможно, что их потребуют также Чехия и Болгария.

Десятки олигархов, высших чиновников, экс-министров и вице-премьеров, топ-менеджеров госкорпораций и госбанков спешно эвакуируются из РФ к своим яхтам, виллам и счётам в «странах-агрессорах». 

Доллар за сутки укрепился с 69 до 65 рублей за доллар и смотрит на 62 рубля в условиях де-факто уничтоженного валютного рынка, что никак не сказывается на ценах на прилавках магазинов. А Набиуллина дала понять, что «праздник жизни» скоро закончится — крепкий рубль режет доходы бюджета и экспортёров сырья. Пора уходить в валюту?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *